欢迎访问张家口财政网 www.zjkcz.gov.cn | 设为首页 | 加入收藏
首 页 | 走进财政 | 公告公示 | 财政新闻 | 政策法规 | 服务大厅 | 财苑风采 | 税收制度
信息检索 标题检索 全文检索
张家口财政- 您现在的位置: 张家口财政 > 走进财政 > 工作制度
走进财政
领导简介
处室设置
行政职权
联系方式
工作制度
公开承诺
张家口市财政局关于贯彻落实十八届中央政治局“八项规定”的实施办法
 点击量:41819   2013-1-2 11:09:26 
    为深入贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》(中发[2012]11号)和省、市有关规定要求,结合我局实际,就财政干部改进工作作风、密切联系群众有关事项,制定本实施办法。

    一、改进调查研究

    1.完善调研制度。围绕提高决策水平和政策研究针对性,建立调研联系点制度,局领导和各处室定期到联系点调研走访。坚持领导干部直接联系群众制度,每名局领导在帮扶村、帮扶社区或帮扶企业确定8名以上普通群众,经常走访联系,征求意见建议,帮助解决难题。各处室根据部门职责,定期到各县区、业务部门、预算单位走访,了解政策落实情况,征求意见建议,解决实际问题。

    2.注重调研实效。明确调研主题,确保调研的针对性和成效性,对调研中发现的问题,要认真研究并加以解决。局领导和各业务处室每年到基层专题调研要形成1—2项调研成果,并抓好调研成果的转化应用。办公室负责实行外出管理,加强统筹安排,避免短期内对同一内容、同一地点先后重复、集中安排调研,减轻基层负担。

    3.坚持轻车简从。局领导到基层考察调研,要严格按照要求,不搞层层陪同、多人陪同。各处室到基层调研或开展业务工作,一般安排集体乘车,从严控制随行车辆。

    4.简化调研接待。到基层调研,严格按照规定标准住宿,会议室和房间不摆放鲜花、水果、干果、香烟和洗漱包。不安排宴请,工作餐安排当地菜品,不上高档菜肴,午餐禁止饮酒,用餐时间不超过40分钟。不得收受各类纪念品和土特产品,一律不组织与公务无关的活动。

    二、严控会议活动

    5.规范会议活动管理。除全局性会议外,能用文件、电话等形式解决问题的不召开会议,能衔接、合并召开的不分别开会。会议(培训)活动严格实行年度计划管理,确需召开的会议(培训)必须明确会议规模、参会人数和会议地点。未经批准,各处室不得随意召开由县区和部门参加的各类会议。办公室、人教处、机关事务管理中心要严格按照会议管理要求,严格会议标准、经费管理。

    6.控制会议培训规格。压缩会议(培训)时间,全市性财政工作会议每年不超过2次,会期不超过半天;单项业务工作会议每年不超过1次,会期不超过半天。单项业务培训每年不超过1次,时间不超过3天,重点培训经局领导批准后,天数可适当延长。精简与会人员,与会议内容无关的人员不参加会议。原则上,参会人员食宿费用自理。各项工作会议(培训),按照“谁分管、谁参加”的原则,安排分管领导出席。提倡开短会、讲短话,会议要减少安排大会发言。

    7.加强会议培训经费管理。一般性财政工作会议(培训)优先安排在局内会议室、赤城财政培训中心举办。实行会议经费审批制度,会议费预算事先报主管领导审核后,报主要领导审批。会议(培训)费开支实行综合定额控制,严格按规定标准列支。举办会议(培训)期间,不组织文艺表演,不安排合影,不额外配发生活用品,会场及房间不摆放水果、鲜花和香烟,不发放会议纪念品。严禁借会议(培训)名义组织消费性娱乐、外出参观、景点旅游等活动。

    三、精简文件简报

    8.压缩文件简报数量。上级下发的没有具体贯彻意见的文件均不再以局名义转发或印发。严格审核把关,凡属没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。下发县区和处室的文件、通知等通过办公自动化系统或内网下发。除《张家口财政》、《财政特报信息》、《财政预算收支分析》印发纸质以外,《财政信息》通过财政网刊发电子信息,其他简报类刊物一律取消。控制文件篇幅,原则上报送市委、市政府、省财政厅文件不超过2000字,报局领导的一般性报告、请示等文件字数控制在1500字以内,调研报告字数控制在3000字以内。

    9.改进新闻宣传工作。规范文稿发表,以局名义发表的新闻、报道、通讯由办公室、科研宣传中心统一审核把关。加强政府门户网站、财政网站信息管理,按照规定程序审核,提高上网信息质量,保证信息安全。

    四、规范外出考察

    10.合理安排外出考察。因公外出考察实行年度计划管理,按规定程序审核报批。严禁借开会、考察、学习、培训等名义,变相组织公款旅游。各处室赴外省市考察学习,除上级机关或市委、市政府组织的学习考察外,原则上1年不超过2次,每次外出时间一般控制在4天以内,最长不超过6天。出国(境)考察,按规定程序审核报批,不得参加无实质性任务、没有明确公务目的的出国(境)考察活动,不得接受企业和服务对象的邀请出国(境)旅游。

    五、严格制度落实

    11.严格接待管理。接待上级领导和外省市来宾,要严格执行接待审批制度。在用餐和住宿安排上严格执行《张家口市财政局会议组织及公务接待管理办法》,严格执行接待规定,不准擅自提高接待标准。用餐体现地方特色,严格控制陪客人数,严格执行差旅费管理标准。

    12.严格财务管理。坚持厉行节约,勤俭办事,加强预算执行管理,带头严格控制机关一般性支出和“三公经费”。认真执行财务开支有关规定,实行支出事先报告制,严禁先花钱后审批,执行差旅费管理标准,严格控制会议活动经费,不得超标准报销住宿费和交通费。办公室要定期把各处室相关经费的使用情况报局领导审阅。

    13.严格公车使用管理。按照党政机关公务用车配备使用管理有关规定,严格公务用车管理。严禁为公车增加高档配置或豪华内饰,严禁以个人或企业等名义购置公务用车和办理使用手续,严禁私自换车、借车、公车私用,严禁领导干部擅自驾驶公车。到省外、省内出差提倡乘坐公共交通工具。公务用车实行定点维修、定点加油制度,严格落实车辆维修审批制度,不得在车辆维修等费用中虚列名目或夹带其它费用。

    14.严格遵守廉洁自律规定。严禁公款吃喝,公款消费,严禁婚事大操大办。严禁在公务活动中收受礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡和各种礼品、土特产。严禁用公款相互走访、送礼、宴请,不准在春节期间搞相互走访拜年活动。严禁参与任何形式的赌博和变相赌博活动。

    六、加强督导检查

    15.认真贯彻落实。全局干部要严格贯彻执行本办法的有关规定,做到令行禁止。科级以上领导干部要切实担负起领导责任,率先垂范,强化管理,带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,自觉接受监督,切实提高实效。

    16.强化教育引导。要结合开展为民、务实、清廉教育实践活动,倡导清新、质朴的财政文风、会风、作风,使全体干部职工切实增强转作风、提效能、促发展的积极性和主动性。要教育广大干部职工从现在做起、从自我做起、从身边小事做起,努力营造求真务实、科学理财的良好风气,培育积极向上的财政文化。

    17.加强督导检查。各处室要对照上述要求,定期开展自查自纠,查摆解决存在的问题,建立抓落实的长效机制。监察室要把改进作风落实情况纳入局内年终考评内容,定期督促检查,年底通报;要建立和完善干部作风状况评价机制,督促干部职工自觉遵守。要加强“三公经费”使用情况的审查,并加强内部审计监督。

    18.严肃责任追究。对违反“八项规定”的,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查或组织处理;造成不良影响的,从重处理;构成违纪的,给予党纪政纪处分。

    本实施办法自发布之日起实施,由办公室、监察室负责解释。此前发布的有关规定,凡与本实施办法不一致的,以本办法为准。

张家口市财政局机关公文管理制度

    第一章  总  则
    第一条  为使我局的公文处理工作规范化、制度化、科学化,提高公文处理工作的效率和公文质量,根据《党政机关公文处理工作条例》和市政府的有关规定,结合我局实际情况,制定本办法。
    第二条  党政机关公文是党政机关在实施领导、履行职能、处理公务过程中形成的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家的方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请求和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。
    第三条  局办公室是公文处理的管理机构,主管本机关的公文处理工作。
    第四条  局各处室应当配备专、兼职人员负责公文处理工作。文秘人员应忠于职守,尽职尽责,具备有关专业知识。
    第五条  局各处室负责人要高度重视公文处理工作;全局干部职工应认真执行有关规定,认真做好公文处理工作;各处室要发扬深入实际、联系群众、调查研究、实事求是和认真负责的工作作风,克服官僚主义、形式主义和文牍主义,努力提高公文处理工作的效率和质量。
    第六条  公文处理必须做到及时、准确、安全、统一、高效。公文由办公室统一收发、分办、传递、用印、立卷、归档和销毁。
    第七条  在公文处理工作中,必须严格执行国家保密法律、法规和有关保密规定,确保国家秘密安全。

    第二章  公文种类

    第八条  公文的种类主要有:
    (一)决议。适用于会议讨论通过的重大决策事项。
    (二)决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
    (三)命令(令)。适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。
    (四)公报。适用于公布重要决定或者重大事项。
    (五)公告。适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。
    (六)通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。
    (七)意见。适用于对重要问题提出见解和处理办法。
    (八)通知。适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
    (九)通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。
    (十)报告。适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关的询问事宜。
    (十一)请示。适用于向上级机关请求指示、批准。
    (十二)批复。适用于答复下级机关请示事项。
    (十三)议案。适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。
    (十四)函。适用于机关之间相互商洽工作,询问和答复问题,请示批准和答复审批事项。
    (十五)纪要。适用于记载会议主要情况和议定事项。

    第三章  公 文 格 式
 
    第九条  公文格式各要素编排规则
    根据《党政机关公文格式》规定,版心内公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。
    公文首页红色分隔线以上的部分称为版头;公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不含)以上的部分称为主体;公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。
页码位于版心外。
    (一)版头
    1.份号。如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。
    2.密级和保密期限。如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。密级和保密期限之间用“★”隔开。如果只标密级不标保密期限,“绝密”、“机密”或“秘密”两字之间空1字。
    3.紧急程度。如需标注紧急程度,用3号黑体字,顶格编排在版心左上角。如只标注密级或紧急程度,不同时标注保密期限,表达紧急程度的两个汉字之间空1字。
如需同时标注份号、密级和保密期限、紧急程度,按照份号、密级和保密期限、紧急程度顺序自上而下分行排列。
    4.发文机关标志。由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。发文机关标志使用红色小标宋体字,居中排布,上边缘至版心上边缘35mm。
联合行文时,一般应使主办机关名称在前,“文件”二字置于发文机关名称右侧,以联署发文机关名称为准上下居中排布。
    5.发文字号。编排在发文机关标志下空二行的位置,用3号仿宋体字,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不编虚位(即1不编为01),不加“第”字。
    上行文的发文字号居左空一字编排,与最后签发人姓名同处一行。
    6.签发人。由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二行位置。“签发人”三字用3号仿宋体字,签发人姓名用3号楷体字。
如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。
    7.分隔线。发文字号之下4mm处印一条与版心等宽的红色分隔线。
    (二)主体
    1.标题。编排在红色分隔线下空二行位置,用2号小标宋体字,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当;标题排列应使用梯形或菱形。
    2.主送机关。编排在标题下空一行位置,用3号仿宋体字,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。如主送机关名称过多导致公文首页不能显示正文时,应将主送机关名称移至版记,标注方法同抄送。
    3.正文。公文首页必须显示正文。编排在主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。正文用3号仿宋体字,每面排22行,每行排28个字。文中结构层次序数依次用“一、”、“(一)”、“1.”“(1)”标注,第一层用黑体字,第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。
    4.附件说明。如有附件,在正文下空一行左空二字用3号仿宋体字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.××××”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,与上一行附件名称的首字对齐。
    5.发文机关署名、成文日期和印章。
    成文日期右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。印章用红色,不得出现空白印章。
    加盖印章的公文。单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端上距正文(或附件说明)一行之内。联合行文时,将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。
    当正文之后的空白容不下印章或成文日期时,采取调整正文行距或字距的措施加以解决,使印章和正文务必同处一页,不留任何空白。如采取措施仍无法解决,可将印章加盖在下一空白页上,并在该空白页第一行顶格标注“(此页无正文)”。
    不加盖印章的公文。单一机关行文时,在正文(或附件说明)下空一行右空二字编排发文机关署名,在发文机关署名下一行编排成文日期,首字比发文机关署名首字右移二字,如成文日期长于发文机关署名,应使成文日期右空二字编排,并相应增加发文机关署名右空字数。联合行文时,先编排主办机关署名,其余发文机关署名依次向下编排。
    加盖签发人签名章的公文。单一机关制发的公文加盖签发人签名章时,在正文(或附件说明)下空二行右空四字加盖签发人签名章,签名章左空二字标注签发人职务,以签名章为准上下居中排布。在签发人签名章下空一行右空四字编排成文日期。
    联合行文时,应当先编排主办机关签发人职务、签名章,其余机关签发人职务、签名章依次向下编排,与主办机关签发人职务、签名章上下对齐;每行只编排一个机关的签发人职务、签名章;签发人职务应当标注全称。
    签名章一般用红色。
    6.附注。如有附注,用3号仿宋体字,居左空二字加圆括号编排在成文日期下一行。
    7.附件。“附件”二字及附件顺序号用3号黑体字顶格编排在版心左上角第一行。附件标题居中编排在版心第三行。附件顺序号和附件标题应与附件说明的表述一致。附件格式要求同正文。
    如附件与公文正文不能一起装订,应在附件首页版心左上角第一行顶格标注公文的发文字号并在其后标注“附件”二字及附件顺序号。
    (三)版记
    1.分隔线。版记中的分隔线与版心等宽。首条分隔线和末条分隔线用粗线(高度为0.35mm),中间的分隔线用细线(高度为0.25mm)。首条分隔线位于版记中第一个要素之上,末条分隔线与公文最后一面的版心下边缘重合。
    2.信息公开选项。由“信息公开选项”六字加全角冒号和选项内容组成,居左顶格编排在公文末页首条分隔线之上。“信息公开选项”六字用4号黑体字,选项内容用4号小标宋体字。选项内容分“主动公开、依申请公开、不予公开”三种,根据《河北省财政厅政府信息公开管理办法》有关要求选其一。
3.抄送机关。如有抄送机关,用4号仿宋体字,在印发机关和印发日期之上一行、左右各空一字编排。“抄送”二字后加全角冒号和抄送机关名称,回行时与冒号后的首字对齐,最后一个抄送机关名称后标句号。抄送机关有2个以上时,按照上级机关、同级机关、下级机关次序排列,同级机关按照党、政(地方党委政府在前、部门和厅局在后)、军、群的顺序排列,之间用逗号隔开。
如需把主送机关移至版记,除将“抄送”二字改为“主送”外,编排方法同抄送机关。既有主送机关又有抄送机关时,主送机关置于抄送机关上一行,之间不加分隔线。
4.印发机关和印发日期。用4号仿宋体字,编排在公文末页末条分隔线之上,印发机关左空一字,印发日期(年月日要求同成文日期)右空一字,后加“印发”二字。
版记中如有其他要素,将其与印发机关和印发日期用一条细分隔线隔开。
第十条  公文页码
用4号半角宋体阿拉伯数字,编排在公文版心下边缘之下,数字左右各放一条一字线;一字线上距版心下边缘7mm。单页码居右空一字,双页码居左空一字。公文的版记页前有空白页的,空白页和版记页均不编排页码。公文的附件与正文一起装订时,页码连续编排。
第十一条  公文中的表格
A4纸型的表格横排时,页码位置与公文其他页码保持一致,单页码表头在订口一边,双页码表头在切口一边。公文如需附A3纸型表格,且当最后一页为A3纸型表格时,封三.封四应为空白,将A3纸型表格贴在封三前,不应贴在文件最后一页(封四)上。
第十二条  公文印刷及装订
公文一般应双面印刷,页码套正,两面误差不得超过2mm。
公文应左侧装订,不掉页。两页页码之间误差不超过4mm。订位为两钉外订眼距版面上下边缘各70mm处,允许误差±4mm。骑马订钉锯均订在折缝线上,平订钉锯与书脊间的距离为3 mm~5mm;无坏钉、漏钉、重钉,钉脚平伏牢固。
第十三条  公文的特定格式
(一)信函式格式
发文机关标志使用发文机关全称或者规范化简称,居中排布,上边缘至上页边为30mm,使用红色小标宋体字。联合行文时,使用主办机关标志。
发文机关标志下4 mm处印一条红色双线(上粗下细),距下页边20 mm处印一条红色双线(上细下粗),线长均为170 mm,居中排布。
如需标注份号、密级和保密期限、紧急程度,顶格居版心左边缘编排在第一条红色双线下,按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺序自上而下分行排列,第一个要素与该线的距离为3号汉字高度的7/8。
发文字号顶格居版心右边缘编排在第一条红色双线下,与该线的距离为3号汉字高度的7/8。标题居中编排,与其上最后一个要素相距二行。第二条红色双线上一行如有文字,与该线的距离为3号汉字高度的7/8。首页不显示页码。版记不加信息公开选项、印发机关和印发日期、分隔线,位于公文最后一面版心内最下方。
(二)纪要格式
纪要标志由“××××××纪要”组成,居中排布,上边缘至版心上边缘为35mm,用红色小标宋体字。纪要不加盖印章。
标注出席人员名单,一般用3号黑体字,在正文或附件说明下空一行左空二字编排“出席”二字,后标全角冒号,冒号后用3号仿宋体字标注出席人单位、姓名,回行时与冒号后的首字对齐。
标注请假和列席人员名单,依次另起一行,编排方法同出席人员名单。
第十四条  公文用纸和版面
公文用纸采用A4型纸,其幅面尺寸:210mm×297mm。公文用纸天头(上白边)为37mm±1mm,下白边(不含页码)为35 mm±1mm,公文用纸订口(左白边)为28mm±1mm,右白边为26 mm±1mm,版心尺寸为:156mm×225mm(不含页码)。未作特殊说明公文中图文的颜色均为黑色。

第四章  行文规则

第十五条  在本部门职权范围内,可以向市政府其他各部门行文,可以向下一级政府的有关业务部门行文,也可以根据市政府授权和职权规定,直接向下一级政府行文。经市政府授权的,文件中必须注明“经市政府授权”或“经市政府同意”。
第十六条  向同级和下级机关的重要行文,应当同时抄送市政府办公室。
第十七条  与其他部门之间、局内各处室之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文。
第十八条  与同级机关可以联合行文,也可以与同级人民团体和行使行政职能的事业单位联合行文。联合行文应当确有必要,单位不宜过多。
第十九条  局内各处室、单位,未经局领导批准,均不得以局名义对外行文。
第二十条  “请示”应当一文一事,一般只写一个主送机关,如需同时送其他机关,应当用抄送形式,但不得抄送下级机关。报告中不得夹带请示事项。
第二十一条  除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。
第二十二条  “会议纪要”只适用于局内记载和传达会议情况及议定事项,不得对局外发送。
第二十三条  经批准在报刊上全文发布的行政法规和规章,与正式公文具有同等效力,可不再行文。同时,由发文机关印制少量文本,供存档备查。

第五章  发文处理

第二十四条  发文处理包括公文的拟稿、审核、签发、缮印、校对、用印、登记、分发和立卷、归档、销毁等程序。
第二十五条  草拟公文。需以局名义发文时,一般由有关处室拟稿;涉及两个以上处室时,一般由主办处室牵头共同起草;综合性公文,一般由指定处室或办公室拟稿。重要公文应当由局领导亲自指导、主持进行拟稿。
第二十六条  草拟公文应当做到:
(一)符合国家法律、法规的规定,符合党的方针、政策及有关规定;全面反映客观实际情况;完整、准确地体现发文机关的意图;与本机关已发公文涉及同类问题的规定相衔接,注意各项政策的稳定性、连续性。需要改变过去的政策规定或者提出新的政策规定,送请审批时应当加以说明。
(二)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。
(三)人名、地名、数字和引文必须准确。引用公文时,应先引标题,后引发文字号。日期写具体的年、月、日,年度写全称。
(四)结构层次序数,第一层为“一”,第二层为“(一)”,第三层为“1”,第四层为“(1)”,第五层为①。
(五)必须使用国家法定计量单位。
(六)用词准确、规范。使用简称应当先用全称,并注明简称。使用国家规定的简化字。标点符号使用要准确。
(七)文稿中要按有关规定标明秘密等级、紧急程度和发放范围。
(八)起草公文所依据的主要参考资料,应当附在文稿之后,一并送审。
第二十七条  公文中的数字,除部分结构层次序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,应当使用阿拉伯数码。
第二十八条  草拟、修改和签批公文,必须使用符合存档要求的笔,在装订线内书写。凡报局领导的各类文件资料一律用微机打印。起草正式文件应使用我局统一的发文稿纸。
第二十九条  公文送领导签发之前,应当认真审核把关。各处室以局名义起草的公文,首先由本处室负责人进行认真审核把关。涉及两个以上处室的,主办处室应送有关处室会签。涉及规范性文件,应送由办公室把关。
第三十条  以局名义起草的公文,必须在局办公自动化系统上进行处理和流转,以便于储存电子文档。经处室负责人审核把关后,送办公室进一步审校,然后送局领导审批或签发,不得直接报送局领导。
第三十一条  公文审核的重点是:
(一)把好行文关。审核是否需要行文,应以什么形式行文。对不需行文的,提出意见报经局领导同意后,退主办处室。
(二)把好内容关。即文稿内容是否符合国家的法律、法规、规章的规定,是否符合党和政府的方针、政策,提法是否同已发布的有关公文相衔接。
(三)把好会签关。公文内容涉及两个以上处室的,主办处室应当主动与有关处室协商会签。在会签中遇有严重分歧时,由主办处室协调,协调不一致的,应分别说明情况。应当会签而未会签的,办公室有权拒收或退主办处室补办会签手续。
(四)把好文字关。文字表述准确,概念明确,简明扼要,条理清楚,语法规范。
(五)把好公文体例格式关。公文格式和公文种类的使用应当符合本办法的规定,秘密等级、紧急程度和发放范围等应当合理。
(六)把好程序关。送审的文稿应通过局办公自动化系统传送,经办公室审核后,由主办处室按办公室签署意见送主管局长或局长审签。
文稿需作较大修改时,办公室应当与原起草处室协商办理。审核把关后的文稿文面较乱的,由退主办处室重新打印再报局领导审签。
第三十二条  局机关制发文件管理程序
(一)各处室、单位制发的公文,凡涉及全市性财政政策和重要工作的,必须在报主管局长审阅后,报局长审签,必要时要报送市委、市政府有关领导审定。
(二)以局名义上报市委、市政府、省财政厅的重要文件由主管局长审阅后,报局长审签。局长外出时,由主持工作的局领导签发。
(三)上报市政府等领导机关涉及财政政策、资金的意见、报告,由主管局长审阅后,报局长审签。
(四)各处室拟印发的文件(张财字、张财函字)由各主管局长签发。指标文(张财指标字)一般由主管局长签发,涉及重要问题的指标文由局长签发。
(五)以局名义印发的业务公文,涉及多位局领导主管的业务工作时,由有关局领导会签,主办处室对口的局领导签发;涉及全局性的综合性文件,由局长签发。
(六)上报省厅的资金请示(张财请字)由各主管局长审签。
(七)我局与其他部门联合制发的文件,由各主管局长签发或会签。
(八)除市领导直接交办的事项和特别紧急、重大突发事件外,向市委、市政府报送公文时应统一报到市委办公室秘书处或市政府办公室机要处,不得将公文直接送市领导本人或市领导秘书、对口处室,不得同时报送市委办公室、市政府办公室等多个主送机关。
(九)以局名义印发的工作简报、信息、内部通报等,由办公室主任签发。重要的由有关局领导签发。
第三十三条  上报公文需注意的事项
1.凡是经市领导批办,要求我局办理的督办件,需要以我局名义上报市委、市政府的文件(张财报告字),在由局内有关处室办理后,送局领导审签时,要加附市领导的批办单复印件。
2.经局领导审签后,经办处室在将正式文件上报市委、市政府审批时,必须附带市领导批办单复印件和原文复印件。
3.处室在起草文件时要进一步明确上报文件的起因、政策依据和测算情况,文件力求有理有据、简洁明了。
4.文件起草人要在文件最后注明“附件:请示报告批办单及原文(复印件)”字样。
第三十四条  审批公文主批人应当明确签署意见,并写上姓名和审批时间。其他审批人圈阅,视为同意。
第三十五条  经局领导签发的公文,由办公室及时付印。
第三十六条  印制公文,排版必须规范,校对准确无误,印制整洁清晰,装订整齐美观。
第三十七条  加盖公章必须按签发权限以局领导签字为依据,没有局领导签字的不得加盖局公章。凡加盖局公章的公文,应存办公室1份备查。
第三十八条  公文发出,必须经过装订、编号和登记,并履行严格的传递、交接手续。涉密公文传递要符合国家保密规定,采取相应的保密措施。
第三十九条  局机关对外发送公文,统一由办公室负责。

第六章  收文处理

第四十条  收文处理一般包括传递、签收、登记、分发、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档和销毁等程序。
第四十一条  财政局收到的公文,应当由办公室统一签收、拆封、登记和编号。
签收公文应当逐件清点,重要公文要逐页查点。
登记公文应当将标题、密级、发文字号、紧急程度、来文单位、件数、收发时间及处理情况登记清楚,以便查询。急件应当注明签收的具体时间。
第四十二条  局机关收到的公文,分办件和阅件两种。办件是指需要收文单位办理的公文。阅件是指应当由收文单位了解来文内容的公文。
从市委办公室、市政府办公室和其他市直机关取回的公文,参加各类会议带回的公文,以及各县(区)人民政府、市直部门(单位)对我局的行文,必须统一送局办公室,按公文传送规定程序进行办理。
第四十三条  需要办理的公文,办公室应当及时提出拟办意见送局领导批示,或者交有关处室办理。紧急公文,应当提出办理时限。
(一)注办。需要办理的公文,属于业务性工作,或者明显需要有关处室提出意见的,办公室可以直接请主管处室处理,需要几个处室协商办理的,转交一个处室主办,由主办处室会同有关处室商办。
注请有关处室办理时,应当提出办理的时限。市委、市政府交办的公文,一般应在7日内办理完毕;各部门、各县区的来文,一般应在10日内作出处理;紧急公文,应随到随办,特急件1个工作日以内办结,加急件3个工作日以内办结,急件5个工作日以内办结;凡来文中限定办理时间的,应按其规定的时间办复。
(二)拟办、批办。办理重要公文,由办公室登记后,提出拟办的处理意见,报送主管局领导批办。
凡报送局主要领导阅批的公文,经局办公室审核后,应先由分管局领导或协管局领导予以批示,有明确意见后再送签。
来文原件由办公室或主办处室留存,需要给相关处室复印件的,由办公室在复印件加盖“与原件无误”印章,有关处室依此办理相关业务。
(三)承办。承办处室对交办的公文,应当抓紧办理,不得延误、推诿,对不属于本处室职责范围或者不适宜由本处室办理的,应当迅速退回办公室并说明理由。对于内容涉及面广、问题较复杂,不能在规定时限内作出答复的,主办处室应及时通知来文单位和局办公室,讲明原因,取得谅解。
属于本处室职责范围内可以答复事项,应当经主管局领导同意后直接答复来文部门,同时抄送办公室销案。
涉及其他处室部门的事项,主办处室应当会同有关处室和部门协商办理,有关处室应当密切协作,相互配合。紧急公文,局内各处室之间应当面对面与会办处室协商、会签;重要的问题,由主办处室负责人召集有关处室开会研究,及时处理。
需要报送上级机关审批并行文的,主办处室应当提出处理意见,并代拟文稿,文稿内容涉及其他部门的,应当与其协商并取得一致意见。如意见不一致,应当如实反映。
各处室应当定期检查承办公文的处理情况,防止漏办和压误。
(四)催办。办公室和各处室专(兼)职文秘人员在公文处理过程中应当加强催办工作。对列入催办的文件应做到紧急公文跟踪催办,一般公文定期催办。对下发的重要公文,应当及时了解反馈执行情况。
第四十四条  阅件。阅件分送领导和有关处室工作人员阅读。传阅公文,应当履行登记手续,随时掌握公文走向,避免漏传、误传和延误。公文传阅应当建立传阅(退)制度。
第四十五条  对上级机关的来文,除绝密和注明不准翻印的以外,经办公室主任批准,可以翻印。翻印时,应当标明翻印的机关、时间、份数和印发范围。密码电报不得翻印、复制,不得密电明复、明电密电混用。
第七章  公文立卷、归档和销毁

第四十六条  公文办完后,应根据《中华人民共和国档案法》及局的有关规定,及时将公文定稿、正本和有关材料整理立卷。明传电报随同文件一起立卷。
公文立卷,应当按照发文机关、内容、文种、时间、文件的利用价值以及公文之间的内在联系,进行分类组卷。
归档的公文材料应当齐全、完整,能正确反映本机关的主要工作情况,并便于保管和利用。
联合办理的公文,原件由主办单位立卷,其他单位保存复制件。
第四十七条  立好的案卷,交由局机关档案室负责保管和提供利用。个人不得保存应存档的公文。
第四十八条  公文复制件作为正式文件使用时,应当加盖复制机关戳记,视同正式文件妥善保存。
应当本着既有利于提供服务,又注意保密和保证档案安全的原则,制订档案借阅、利用制度。
第四十九条  案卷应当确定保管期限,按照有关规定向档案部门移交。
第五十条  不需要存档的公文和超过保管期限的案卷,经过鉴别和主管领导的批准,可以定期销毁。
销毁秘密公文,必须进行登记,经主管领导批准,由局机关档案室负责监销,不得丢失和漏销。

第八章  附  则

第五十一条  本办法由局办公室负责解释。
第五十二条  本办法自印发之日起施行。


张家口市财政局政务公开管理制度


 
    为进一步深化和完善政务公开工作,增加工作透明度,树立财政部门的良好形象,根据中央、省、市有关文件要求,结合市财政局实际,制定本制度。
第一条  实行政务公开是依法治国、加强社会主义民主政治建设的重要内容,是促进机关依法行政和职能转变的重要措施,是增强权力运行透明度、加强党风廉政建设、预防和治理腐败的客观需要。推进政务公开,有利于财政部门进一步转变工作职能,改进管理方式,提高行政效能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的财政管理体制。
第二条  政务公开的基本原则
坚持依法公开的原则;坚持方便群众办事的原则;坚持真实可信的原则;坚持及时高效的原则;坚持形式多样的原则;坚持便于监督的原则。
第三条  政务公开的内容
公开的内容要按照中央、省、市有关政务公开工作文件规定的内容,结合财政工作实际确定。总体要求是:凡不涉及党和国家秘密、不涉及商业秘密、不涉及个人隐私、不涉及依据法律法规禁止公开的其他信息,与广大干部群众切身利益密切相关、群众普遍关心关注、迫切需要了解的事项都要公开。具体内容有:
1.全市出台的财政重大政策、规章与文件;
2.事关全局的重大决策;
3.财政局机关的机构设置、职能和设置依据;
4.行政许可相关事项;
5.财政局机关办事职责权限、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果和联系方式;
6.行政事业性收费项目、标准及其依据;
7.向社会的公开承诺及践诺情况;
8.重大专项资金的分配使用情况;
9.财政局机关领导成员职责、变动情况,人事任免、考试录用情况;
10.人民群众和干部职工关心的财政其他热点问题。
第四条  政务公开的形式
1.向政府公众信息网站提供公开内容;
2.在张家口财政信息网上进行政务公开;
3.通过局办公楼大屏幕进行公开;
4.利用广播、电视、报刊等新闻媒体进行公开;
5.通过其他方式进行公开。
第五条  政务公开的程序
1.经常性工作的公开。年初,局政务公开工作领导小组办公室就当年需公开的经常性工作项目进行专题研究,确定政务公开的内容,经各业务主管领导审核,提交局务会集体研究同意后,报市政务公开工作办公室,并在财政网站、大屏幕公开。
2.阶段性工作的公开。在阶段性工作全部完成后,相关处室认真整理,向局务会专题进行工作汇报,经局务会集体研究同意后,立即公开,同时报市政务公开工作办公室。
3.临时性工作及重大改革措施的公开。主办处室根据工作需要,及时向主管领导汇报,适时提交局务会进行研究,通过后立即公开,同时报市政务公开工作办公室。
第六条  投诉受理
我局接到有关政务公开方面的投诉后,由局监察室及时登记并通知相关业务处室负责人。业务处室接到投诉通知后应立即向有关人员了解情况,及时处理,并将了解和处理结果向主管领导反馈。
对不履行或不正确履行政务公开制度的处室或个人,实行责任追究:
1.确因自身责任而遭到投诉的个人,年终考核不能评为优秀。
2.确因自身责任而遭到投诉的处室,取消其当年“优秀处室”评选资格。
3.对被投诉后不能正确处理造成不良影响的,由局政务公开工作领导小组办公室报局党组同意后,给予通报批评。
第七条  政务公开联系人制度
1.为进一步确保局机关政务公开工作联系渠道的畅通,及时处理政务公开工作中发现的问题,推动政务公开工作的顺利开展,特制定本政务公开联系人制度。
2.局政务公开负责机构确定一名同志作为局联系人,具体负责与市政务公开领导部门联系工作。局内各处室分别明确一名同志负责与局政务公开负责机构联系工作,保证政务公开信息渠道的畅通。
3.局联系人职责。负责定期与市政务公开领导部门接洽工作;负责向市政务公开领导部门报送有关资料;负责接收并传达市政务公开领导部门对我局日常工作的指导意见;负责定期向市政务公开领导小组办公室汇报我局政务公开情况。
4.各处室联系人职责。负责传达局政务公开负责机构关于政务公开工作的安排意见;定期督促本处室有关人员按时提供有关公开的内容;负责与局政务公开负责机构联系其他工作。
第八条  政务公开监督检查制度
1.由局纪检监察、办公室、党委办、人事教育处负责同志组成政务公开监督小组,负责对局机关及所属单位政务公开工作的监督检查。
2.局政务公开监督小组负责监督检查全局政务公开情况;受理对本局违反政务公开行为的反映、举报;调查本局工作人员违反政务公开的行为并提出处理意见。
3.设立局机关政务公开投诉电话和意见箱,自觉接受群众监督。定期邀请市人大代表、市政协委员、市监察机关领导,对本局政务公开工作进行检查和指导。局政务公开监督小组设在局监察室。
4.实行政务公开工作奖惩制度。局机关及所属单位工作人员在政务公开工作中表现突出的,按照上级有关规定给予表扬奖励。如违反局内有关规定,出现政务公开重大失误,造成严重后果的,则予以诫勉教育、调整其工作岗位、停职、降职,直至辞退处理。
5.局机关及所属单位工作人员违反政务公开规定的,由监督小组责令或责成纠正;构成违纪的,由局纪检监察部门追究其政纪责任。
第九条  政务公开考核制度
1.政务公开考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。
2.政务公开工作的考核内容:
(1)工作职责和管理权限的公开情况;
(2)办事依据、程序、时限和方式、方法、结果的公开情况;
(3)行政审批事项,包括法律、法规、规章设定项目的公开情况;
(4)服务践诺情况;
(5)对群众投诉的处理情况。
3.政务公开考核工作实行量化标准,分别就公开内容、公开形式、公开效果、投诉处理及群众满意度等情况进行量化打分。
4. 政务公开工作考核结果评定,分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次。
5.政务公开工作考核范围为全局各处室、单位,考核时间为每年年底。
6.对政务公开工作考核中被评为优秀等次的处室及个人,给予表彰、奖励;被评为不合格等次的给予通报批评。
第十条  政务公开民主评议制度
1.为进一步推进财政政务公开工作,加强对财政政务公开工作的监督,逐步建立健全行政监督与群众监督、内部监督与社会监督相结合的财政政务公开监督体系,不断改进工作作风,实现财政机关工作的透明、廉洁、高效,特制定本政务公开民主评议制度。
2.以党的群众路线为指导,紧紧依靠群众,将政务公开工作置于群众监督下,广泛听取群众意见和要求。
3.民主评议的内容是对全局各处室、单位及工作人员实施政务公开情况进行评价,包括应公开的内容是否公开、政务公开各项制度的执行情况、政务公开的成效等。
4.通过定期或不定期召开监督员会议或向广大服务对象发放征求意见函的形式,获得社会各界及广大服务对象对财政政务公开的意见和建议。
5.充分利用民主评议活动,促进财政政务公开的逐步完善,更好地为广大服务对象服务。

张家口市财政局机关党委组织生活制度

 

    为进一步加强党的思想建设、组织建设和作风建设,更好的发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,健全党的组织生活,促进工作的规范、高效开展,根据党章规定和上级党委有关文件精神,制定本制度。
一、“三会一课”
定期召开支部党员大会、支部会、党小组会,保证质量和效果。
1、党小组会。每月召开一次,必要时可以随时召开。主要学习上级文件,贯彻支部决议,听取党员思想、学习、工作和廉洁自律情况汇报,开展批评与自我批评,对照党员年度工作目标进行自查和总结。党小组长要认真做好记录,并及时向党支部汇报。
2、支部委员会。支部委员会每季度召开一次,必要时可以随时召开。主要传达上级党组织的文件和指示精神,检查上级党组织有关精神和党委决议的贯彻落实情况,征求各位支委对支部工作的意见和建议,讨论决定本支部的重要事项。并结合工作实际,研究制定本支部的工作任务和措施,研究对党员进行教育和讨论发展新党员。检查党员执行党章、遵纪守法和先锋模范作用的发挥情况,指导党小组开展好各项工作。
3、支部党员大会。每半年召开一次,必要时可以随时召开,由各支部组织本支部全体党员进行。主要是传达上级指示精神,学习贯彻党的有关决议和文件精神,听取支委会的工作报告,听取党员意见,部署支部工作任务,决定支部工作重要事项等。
4、党课每季度一次。由机关党委或各党支部组织全体党员进行。党课的内容以《党章》为基本教材,结合党的路线、方针、政策,对党员进行进行党的基本理论知识、党纪和宗旨、理想教育以及国家的法律法规、科学文化和现代科技知识等方面的教育,全面提高党员队伍素质。并根据党的中心工作和上级党委的安排,集中解决党员思想中存在的一些突出问题,保持共产党员的先进性。
二、双重民主生活会
局领导班子成员都要严格遵守双重组织生活制度,既要参加领导班子的民主生活会,又要参加所在支部的组织生活。
1、领导班子民主生活会。每半年召开一次。分别在“七•一”和年底前召开。会议的主要内容是依据市委指定的议题,同时结合局内工作实际进行。会前,要广泛征求各支部及各方面对局领导班子的意见和建议,为开好生活会做准备。会议要坚持思想性、政治性和原则性,紧密联系实际,沟通思想,交换意见,认真开展批评与自我批评,集中解决领导班子存在的主要问题。统一思想,增强团结,不断提高战斗力。
2、党员民主生活会。局领导班子成员要以普通党员的身份,按时参加所在党支部或党小组的党员民主生活会。
三、民主评议党员和评先选优
按照市直机关工委的安排部署和评选标准,进行年终考核,评先选优工作由机关党委做出安排。
1、民主评议党员重点抓好思想教育和开展好批评与自我批评两个环节。在评议的基础上,在支部范围内按照机关党委确定的比例评出优秀党员和不合格党员。对评为优秀的党员给予表彰,对评为不合格的党员,各支部或党小组要进行帮助教育,限期改正或进行组织处理。
2、评先选优工作结合民主评议党员一并进行。主要是依据各支部一年来的工作开展情况,由机关党委组织评选先进党支部。
3、推荐出席上级党委的优秀党务工作者、优秀党员和先进基层党组织,机关党委要依据各支部上报情况进行认真研究,局党委办要做好相关材料的呈报工作。
四、党员活动登记制度
各支部和党小组要建立党内活动记录簿,对每次党内活动的时间、内容、参加人等情况详细记载。机关党委定期检查,作为支部和党员年终评先选优的依据之一。
五、党的生活考核制度
每位党员要自觉参加支部、小组活动,坚持党的民主集中制;党组成员要过双重组织生活,接受党内外群众的监督;每个党员尤其党员干部应积极参加组织生活,不能无故缺席,如有正当理由不能参加时,要事先向支部请假,事后要找组织补课;组织生活会要注意政治性和思想性,每次会前要有准备,主题明确,注重效果,切忌形式主义;民主生活会要做好记录,按要求上报民主生活会情况;机关党委每半年通报一次党员干部参加组织生活的情况。
六、党员的监督管理
党员每半年向党组织汇报一次思想和工作情况;凡外出考察学习、业务培训和执行临时性任务的党员干部,做到事前有要求,事中有考察,事后个人要在一周内向组织汇报在外思想、工作、作风、纪律情况,自觉接受党组织的管理和监督。

中共张家口市财政局党组
关于贯彻执行党的民主集中制建设的意见

为进一步加强财政局党组织民主集中制建设,提高党的执政能力和领导水平,把我局建设成为政治坚定,纪律严明,廉洁清政,开拓创新的坚强集体,更好地为全市改革、发展和稳定大局服务,推动科学发展、跨越赶超,加快强市名城建设步伐,根据《中国共产党章程》、《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》和《中国共产党党内监督条例(试行)》等有关规定,就进一步加强民主集中制建设制定如下意见:
一、坚持和健全民主集中制是各级党组织建设的重要任务
《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出: “必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主,广泛凝聚全党意愿和主张,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,坚决维护党的集中统一”。坚持和健全民主集中制是增强各级党组织创造力、凝聚力、战斗力的根本要求。民主集中制是实现党内民主的重要形式,是党和国家的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律和政治纪律,是科学的领导方法,也是把党员领导干部置于集体监督之下的重要监督机制。坚持和健全民主集中制,对于发展党内民主,发挥各级党组织和广大党员干部的积极性、创造性,增强党的团结和统一,提高党的执政能力和领导水平,具有十分重要的作用。
二、严格执行民主集中制,确保政令畅通
贯彻民主集中制,关键是要严格按照个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党服从中央的原则,自觉同中央和省委、市委保持高度一致。全局党员干部都要自觉做到令行禁止,确保党的路线、方针政策和市委的指示得到不折不扣地贯彻落实,确保政令畅通。无论是制定和执行有关财政政策、安排财政资金、调整和完善财政体制,都要紧紧围绕这一原则,决不允许搞上有政策,下有对策。尤其是要正确处理局部和全局的关系,处理好改革创新同严守党的纪律的关系,处理好财政工作同全市工作大局的关系,牢固树立全局意识,防止和纠正本位主义、分散主义和个人主义的倾向。局党组要切实担负起维护和执行党的纪律的政治责任,自觉维护中央和省委、市委的领导权威。
三、切实加强局党组的集体领导
要坚定不移地贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”这一党内议事决策的基本制度。集体领导、民主集中,是党的领导的最高原则,坚持局党组的集体领导,是我局贯彻落实民主集中制的核心。个别酝酿、会议决定,是民主集中制重要的程序和方法。局党组书记在局集体领导中负主要责任。党组书记既要以普通一员的身份参加集体讨论,又要在集体决策中正确发挥“导航”的作用。其他成员也要以高度负责的态度参加集体领导,既要畅所欲言,又要注意维护“班长”的核心地位。党组书记在召集党组成员讨论决定重大问题时,要严格按照少数服从多数的原则,同时要敢于集中,善于决断。决定做出后,所有领导成员都要无条件服从和坚决执行。坚决反对自由主义和与组织决定相悖的言行。
四、认真落实分工负责的工作制度
领导班子中的每一位成员,在集体领导中都肩负着重要责任,都要以对集体领导高度负责的精神,充分发挥应有的作用。要正确处理集体领导与个人分工负责的关系,既要依靠领导集体的智慧,做出正确决策,发挥整体效能,又要明确每个班子成员的具体职能,做到事事有人管,人人有专责。对党组集体研究的事情,每个成员都要按照分工和职责权限,大胆负责,积极主动,创造性地抓好落实,不能推拖等靠或消极应付;执行中遇有拿不准或不宜个人做主的问题,要请示报告,不能自作主张,也不得超越职权,各自为政;对分管工作发生的问题和失误,要勇于承担责任。要正确处理好全局与局部的关系,做到政治上是志同道合的同志,思想上是肝胆相照的知己,工作上是密切配合的同事,生活上是互相关心的挚友。
五、进一步增强决策的民主化和科学性
要建立健全情况通报和情况反映制度,对于局内重大决策、重大事情,要采取适当方式、在适当的范围向党员传达,增强党员的责任意识。要通过健全来信来访、信息反馈、领导接待日等工作制度,以及设立专线电话、电子信箱、民主意见箱等多种方式,保证基层和部门的意见及建议能够及时反映上来。对反映的情况和提出的意见,要进行认真梳理和分析,对带有普遍性、倾向性的情况,要认真迅速地予以处理。局领导班子成员在决策前,要深入实际,开展认真的调查,确立决策目标和解决问题的方法,属于财政政策或对社会阶层影响较大的,要注意倾听与财政业务有关的部门意见,注意征求财政政策涉及到的社会有关阶层的意见,努力做到形成决策和提交会议研究前,决策预案的科学、合理,促进决策的民主化和科学化。
六、健全和规范党组集体领导的各项程序
认真执行局党组议事规则。凡是涉及到财政方针政策、发展战略和重大措施,财政长期规划和年度预算等重大政策问题以及干部的推荐、任免、干部职工调动、奖惩、内设机构的调整及局内接收院校毕业生和转业、复员军人,研究干部违纪违法处分意见,局党组民主生活会等重大问题,都要经过局党组集体讨论决定。凡提交党组会研究决定的问题,只要时间允许,都要提前在党组成员中通气、协商,形成共识;有的议题要组织有关人员将情况提前整理成书面材料,发至党组成员,使每个成员有时间对议题进行研究,为会议作出准备,减少议而难决的现象,尽可能地避免临时动议;在集体研究决策时,要进行充分的民主讨论酝酿,让每位成员把各自的意见充分发表出来;召开党组会要做到党组成员不缺员,在讨论任免事项时,尽量做到全员参加,遇有特殊情况,也必须有三分之二以上的党组成员到会;如出现意见分歧不能统一时,可在下次会议时再议,不能草率决定。
七、坚持局领导班子民主生活会制度
坚持领导班子民主生活会制度,是贯彻民主集中制原则的重要内容,是发扬民主的重要形式。要严格按照规定开好民主生活会,根据实际需要也可增加次数。要高度重视会前的各项准备工作,找准领导班子和班子成员党性党风方面存在的突出问题。要采取多种形式广泛征求党内外干部群众意见,并及时反馈给班子成员。每位班子成员都要根据民主生活会的主题和征求到的意见,认真做好发言准备。会前要广泛开展谈心活动,做好思想沟通工作。要认真开展批评与自我批评,切实防止和克服自我批评避重就轻、相互批评隔靴搔痒等不良倾向。要抓好整改措施的落实,切实改进工作,会后,领导班子集体和个人都要针对查摆出的问题,制定整改措施,明确解决问题、改进工作的责任和时限,限期改正。
八、建立健全贯彻民主集中制的长效机制
深入持久地推进民主集中制建设,既要靠加强教育,更要靠健全机制。要积极探索建立贯彻民主集中制的长效机制,使我局民主集中制建设经常化、制度化、规范化。要认真研究议事民主规则和重大事项决策意见制度,讨论决定干部任免工作的具体决定和程序,落实集体领导和个人分工负责制的规定、加强领导班子自身建设的制度、对执行民主集中制情况监督检查的制度,力求形成比较完整的制度体系。要把健全贯彻民主集中制监督机制、落实加强监督检查的制度规定,作为制度建设的重点来抓。通过行之有效的监督检查,切实把民主集中制建设的各项要求落到实处。局班子成员要以身作则、率先垂范,强化按制度办事的意识,带头严格执行各项制度。
九、深入开展民主集中制教育
各级党员领导干部要认真学习民主集中制理论,不断增强贯彻执行民主集中制的自觉性。要把民主集中制作为党委(党组)中心组学习的重要内容,每年至少联系实际集中学习一次;作为干部教育培训的重要内容,认真组织安排。对新进班子的同志要进行重点教育培训。
十、强化对民主集中制贯彻情况的监督
加强监督是民主集中制的主要内容,也是民主集中制得以顺利贯彻执行的措施保证。党组成员都要以身作则,增强党性,自觉接受监督。要坚持好党员领导干部的民主生活会制度,增强党组内部的自我监督和互相监督,并将民主生活会情况及时上报上级党委、纪委,接受上级监督。要坚持以普通党员身份参加所在党支部(党小组)生活会,使党员领导干部经常处于党组织和党员的监督之下。要坚持生活会前征求全体党员干部的意见和吸收党办、人教、纪检、办公室负责同志列席生活会制度,更广泛地接受群众监督。同时,要把监督同进一步推进政务公开结合起来,充分发挥广大党员群众的监督作用。

中共张家口市财政局机关党委关于发展党员工作程序

为切实做好局机关党委的党员发展工作,依据《中国共产党党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和上级党委的有关要求,明确如下程序:
一、指导思想
发展党员工作是党的建设的重要组成部分。坚持把我们党建设成为中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,坚持标准,保证质量,使发展党员工作有领导、有计划地进行,为提高党员队伍的战斗力和保证党的基本路线的实现服务。
二、工作方针和原则
发展党员工作,应当遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,并坚持以下原则:
1、坚持把质量放在第一位的原则。在发展党员工作中,要把党员的质量放在首位,坚持党员条件,不允许因其他原因把那些不具备党员条件的人吸收到党内来。这是由党的性质和执政党的地位决定的,是保持党的纯洁性和先进性的重要保证。
2、坚持成熟一个发展一个的原则。在党员发展工作中,要坚持实事求是的思想路线,把功夫下在对非党积极分子的培养教育和考察上,按照党章规定的党员条件和入党手续办事,把确已符合党员条件的人吸收到党员队伍中来。
3、坚持发展党员要有重点的原则。从改善结构出发,确定重点发展对象。在发展党员中,注意考虑改善党员队伍的结构,如年龄、文化状况及分布,注意在妇女和少数民族中发展党员,使党员队伍结构更有利于发挥党的作用。
三、入党积极分子条件
《中国共产党章程》第一条规定“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”这是申请入党的基本条件。同时,入党积极分子还应具备以下四条:
1、拥护党的基本路线和各项方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持一致;
2、本人对党有比较明确的认识,积极要求入党,决心为共产主义奋斗终身;
3、在生活、工作、学习等方面表现突出,是中国特色社会主义现代化建设的先进分子;
4、作风正派,团结同志,在群众中有一定威信。
四、入党积极分子的确定、培养、教育和考察
(一)入党积极分子的确定
1、本人自愿提出申请。
2、申请人一般应该向党支部提出书面申请。入党申请书除因身体和特殊情况可口头申请和委托他人代写外,不能让他人代写。
3、入党申请书的内容。主要包括:个人履历、家庭主要成员以及主要社会关系情况;对党的认识、入党动机和对待入党的态度;在思想、政治、工作、作风等方面的主要表现情况和决心等。对本人政治历史的重要情节应提出证明人。如果本人历史上犯过错误或受过奖励、处分,也要如实写清楚。
4、对已经申请入党的同志,根据他们的条件和表现,一般由党小组经过充分的酝酿讨论,向党支部推荐入党积极分子建议名单。
5、党支部委员会或支部全体党员大会讨论通过,确定入党积极分子,报机关党委审核备案。并下发《入党积极分子培养考察登记表》,由所在党支部负责填写《入党积极分子培养考察登记表》。
(二)入党积极分子的培养
1、指定专人培养。党支部选派对积极分子比较了解、思想觉悟比较高的两名正式党员作为其培养人,负责培养工作,并定期把有关情况向党小组、党支部汇报。(培养期一般为一年以上)
2、党组织根据工作需要和积极分子的实际情况,吸收其参加党内的有关活动;指导、帮助入党积极分子学习理论;有意识地分配给他们一定的工作,让他们在实际工作中得到锻炼。
3、党支部应每季度通过党小组、培养人了解入党积极分子的情况;也可向其他党员和群众了解入党积极分子的情况。
4、要求入党积极分子定期向党组织汇报自己的思想、工作、学习等情况,以便掌握情况、提出要求和努力方向,激励他们发扬成绩,改正缺点。
5、坚持分层次培养。根据成熟程度,把入党积极分子分为一般培养对象和重点培养对象以及近期发展对象,区别情况,有针对性地进行培养。
(三)入党积极分子的教育
在教育方式上,主要采取:1、组织听党课或参加短期培训班;2、对比较成熟的入党积极分子,党组织可吸收他们参加一些党组织的活动;3、做好深入细致的思想政治工作;4、分配一定的社会工作;5、定期组织党员对入党积极分子进行面对面的讲评,学习优秀党员的先进事迹。
(四)入党积极分子的考察
考察的内容主要有:1、考察政治立场是否坚定;2、考察入党动机是否端正;3、考察工作能力和态度;4、考察对党是否忠诚,能否做到个人利益服从党的利益;5、考察是否有较强的组织纪律观念,是否模范地遵守国法、政纪、各项规章制度、社会公德等。
考察的方法主要有:1、找党员、群众个别谈话了解;2、听取入党积极分子汇报;3、党小组和党支部定期分析入党积极分子的表现;4、召开党员、群众座谈会,听取对入党积极分子的意见和反映;5、通过和入党积极分子一道工作、学习,进行直接了解,掌握第一手材料;6、根据考察情况,认真填写《入党积极分子培养考察登记表》,党支部每半年对入党积极分子进行一次全面分析考察。
四、发展对象的确定
党支部对入党积极分子经过一年以上的培养、教育、考察后,如认为本人入党动机端正,参加了机关党委举办的入党积极分子集中培训班,基本符合党员条件,可以考虑列为发展对象。
确定发展对象,党支部要做到:1、详细听取培养人对入党积极分子的培养过程及其意见;2、听取党小组意见;3、听取党内外群众的意见;4、审阅入党积极分子档案材料;5、召开党支部委员会会议进行讨论,明确发展对象,并报机关党委审查确定。6、做好政治审查工作。政治审查的内容包括:(1)发展对象的政治历史情况和在重大政治事件中的表现;(2)直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况及其对本人的影响。政治审查的方法:(1)同发展对象谈话;(2)查阅发展对象的档案和其他有关材料;(3)函调;(4)派人外调。
五、机关党委对发展对象进行预审
预审的材料主要包括:
1、入党积极分子的入党申请书,不同时期的思想汇报材料;
2、入党积极分子培养考察登记表;
3、党组织对入党积极分子的政审证明材料;
4、入党积极分子参加短期集中培训的材料;
5、对入党积极分子的党内外群众座谈会记录材料。
六、接受预备党员
1、入党介绍人的确定。申请入党的同志要有两名正式党员作介绍人。入党介绍人一般由负责培养的联系人担任,也可由本支部的其他正式党员担任。入党介绍人的主要任务是:(1)指导入党申请人填写好《入党志愿书》,并在入党志愿书中认真填写自己的意见。(2)在支部大会讨论时,负责介绍入党申请人的有关情况,介绍人的发言应与《入党志愿书》中的意见一致,并更具体详细一些。(3)在入党申请人被批准为预备党员后,继续对其进行帮助教育,使其按期转为正式党员。
2、填写《入党志愿书》。《入党志愿书》必须有本人填写,如有其他原因不能填写,支部可指定一名党员按照申请人口述代为填写。在填写《入党申请书》前,支部负责人应对申请人进行教育,使其在填写时做到严肃认真,实事求是,不得隐瞒和造假。
3、召开支部大会讨论。经党支部委员会讨论,确认发展对象具备入党条件,手续完备后,决定提交支部大会进行讨论。接收新党员的主要程序是:(1)入党申请人汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及需向党组织说明的其他问题;(2)入党介绍人介绍申请人的主要情况,并对其能否入党表明意见;(3)支委会向支部大会报告对申请入党人的审议情况;(4)与会党员发表意见,对申请入党人能否入党进行讨论;(5)申请人对支部大会讨论的情况表明自己的态度;(6)采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数,即可做出同意接收申请人为预备党员的决议。
4、召开接收预备党员的支部大会应当注意的问题。(1)要保证出席人数。如果有表决权的正式党员实到会人数不足应到会人数的一半,支部大会不能举行;虽超过半数,但缺席人数较多,也应改期召开;(2)申请人及入党介绍人必须参加支部大会;(3)支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。
5、上报审批。支部大会通过吸收申请人入党后,支部要将支部党员大会决议写进本人的《入党志愿书》,并由支部书记签名盖章,并将《入党志愿书》及有关材料上报局机关党委。机关党委在审批预备党员前,指派专人同申请人谈话,做进一步考察,看其是否具备党员条件。支部在接到局机关党委的批准通知后,要及时通知本人并向支部党员宣布。
6、举行入党宣誓。宣誓一般由机关党委或支部组织。宣誓的程序包括:(1)宣布仪式开始,奏国歌;(2)党组织负责人致辞;(3)宣布参加宣誓的新党员名单;(4)预备党员向党旗宣誓;(5)参加宣誓的预备党员(或代表)表决心;(6)党组织负责人讲话;(7)奏国际歌,宣布仪式结束。
七、预备党员的教育、考察和转正
(一)预备党员的教育、考察方法:
1、严格党内组织生活;
2、经常给预备党员交任务、压担子、提要求;
3、坚持思想汇报制度;
4、认真开展谈心活动;
5、指定专人负责预备党员的教育和考察工作;
6、认真填写《预备党员考察登记表》。
(二)预备党员转正的手续和程序:
1、本人申请。预备党员预备期满时,应由本人主动地以书面形式向所在支部提出转正申请。
2、党小组讨论。提出对预备党员能否转为正式党员的意见。
3、支部委员会审查。按照党员的条件,全面分析研究预备党员能否转为正式党员,提出意见,提交支部党员大会讨论。
4、支部党员大会作出决议。支部大会的程序是:(1)申请转正的预备党员汇报在预备期间的表现,主要优缺点,今后努力方向,以及需要向党组织说明的问题;(2)党小组介绍预备党员在预备期间的工作、思想情况和党小组意见;(3)党支部委员会介绍预备党员在预备期的表现,党支部对他进行的教育和考察工作情况,提出能否转正的意见;(4)全体党员讨论。主要是针对预备党员在预备期的表现,肯定成绩,指出缺点,提出希望,并表示是否同意转正的意见。(5)支部大会表决。表决方法与讨论吸收预备党员时的支部大会表决办法相同。(6)支部党员大会后,党支部委员会要将党员大会的决议写入预备党员的《入党志愿书》,支部书记签名盖章,写明年月日,决议的内容包括:预备党员在预备期间的表现,支部大会讨论情况,对预备党员的意见,表决情况。(7)申请转正的预备党员表态。
5、机关党委审批。机关党委要及时指派专人审查材料。认真审查预备党员是否具备转正条件,及时召开机关党委会议讨论审批,并将党委审批意见及时填入《入党志愿书》中。要将审批结果及时通知所在党支部,并按要求做好材料归档工作。

张家口市财政局党风廉政建设责任制实施细则

第一章  总  则

第一条  根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中发【2010】19号),结合我局实际,制定本实施细则。
第二条  落实党风廉政建设责任制,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,贯彻落实各级党委关于党风廉政建设和反腐倡廉的指示和要求,加强全体党员干部的党风党纪教育,强化制约监督检查,进一步加大从源头上预防和遏制腐败的力度,强化责任,狠抓落实。
第三条  落实党风廉政建设责任制,要坚持与完善反腐败的领导体制和工作机制相结合,坚持与完成财政工作任务相结合,坚持与党的建设和精神文明建设相结合,坚持与领导干部改造世界观相结合。
第四条  落实党风廉政建设责任制,要做到责权分明;立足教育,着眼防范;集体领导与个人分工负责相结合;谁主管,谁负责;一级抓一级,层层抓落实。

第二章  责任内容

第五条  党组对全局党风廉政建设和反腐败工作负全面领导责任。党组书记对全局的党风廉政建设和反腐败工作负总责;党组其他成员对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负直接领导责任。具体责任内容:
㈠贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于党风廉政建设的部署和要求,分析研究职责范围内的党风廉政建设情况,研究制定相关工作计划,并组织实施;
㈡标本兼治,综合治理,完善财政管理体制和监督机制,制定从源头上预防和治理腐败的措施;
㈢加强党员干部的思想政治建设,组织党员、干部学习党风廉政建设理论和法规制度,进行党性党风党纪和廉政教育;
㈣针对党风廉政建设实际,结合领导班子和班子成员廉洁从政情况,以及分管范围内的责任制落实情况建章立制,做好党务公开、政务公开,接受党员干部和群众的监督;
㈤认真坚持民主集中制的原则,严格按照《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》规定,推荐、选拔、任免、调动和使用干部,严禁个人或少数人决定人事问题,防止和纠正用人上的不正之风;
㈥加强作风建设,纠正损害群众利益的不正之风,切实解决行风政风方面存在的突出问题;
㈦强化权力制约和监督,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行程序化和公开透明;
㈧把党风廉政建设纳入总体目标,要召开专题会议进行研究部署,有针对性地采取积极措施,一起落实,一起检查、一起考核,确保各项目标任务落到实处;
㈨党组至少每半年研究一次党风廉政建设和反腐败工作,听取专题汇报,对进一步加强廉洁自律、查办案件、监督检查等重要工作提出明确要求。支持局纪检监察部门履行职责,及时解决其工作中遇到的困难和问题;
第六条  设立党风廉政建设领导小组,党组书记、局长任组长,党组成员、纪检组长任副组长。局办公室、人教处、党委办、纪检监察室的负责人为小组成员。纪检组长根据局党组分工负责党风廉政建设和反腐败的日常领导工作,落实党组的重要决定和决议,及时协调有关问题。
第七条  各处室、单位主要负责人对本单位的党风廉政建设和反腐败工作负总责,其他副职对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。具体责任内容:
㈠贯彻落实中央、省、市及局党组关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,关于党风廉政建设的法规和规定,分析职责范围内的党风廉政建设状况,制定具体工作计划,并组织实施;
㈡组织党员、干部学习党风廉政建设和反腐败工作重要文件,抓好本处室、单位的党性党风党纪教育;
㈢履行监督职责,对职责范围内的党风廉政建设情况和领导干部廉洁从政情况进行监督、检查和考核;
㈣每半年向主管局领导和纪检监察部门报告一次党风廉政建设工作情况,及时报告本处室、单位出现的重要问题,并根据主管局领导及纪检监察部门的要求进行调查处理,或配合纪检监察部门调查处理;
㈤负责或受主管局领导、纪检监察部门委托,同本处室、单位的干部进行廉政谈话,并及时汇报廉政谈话情况;
第八条  局纪检组负责日常党风廉政建设和反腐败工作的具体组织协调工作。具体责任内容:
㈠根据市委、市政府、市纪委、市监察局和局党组的要求,研究提出局党风廉政建设具体意见和建议,经党组讨论同意后,组织实施;
㈡每半年向局党组和上级领导机关报告一次党风廉政建设工作情况,重要事项随时报告;
㈢对党风廉政建设情况和责任制落实情况进行监督检查,并有针对性地提出加强和改进工作的要求与建议;
㈣具体组织开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员、干部学习党风廉政建设理论和法规制度,加强廉政文化建设;
㈤强化权力制约和监督,推进行政权力运行监控机制建设和行政权力公开透明运行;
㈥负责案件查处的组织、协调工作;
㈦制定局内党风廉政建设和反腐败工作的制度规定,对反腐败工作中出现的重大问题进行调查研究;
㈧负责市纪委、市监察局、局党组、局党风廉政建设领导小组责成办理和协调的其他工作。

第三章  部门工作分工

第九条  按照各负其责的要求,局内有关处室、单位根据各自的职能、职责,分别对领导干部廉洁自律、厉行节约制止奢侈浪费、行风政风及抓源头综合治理等项工作,承担工作责任。
㈠办公室、预算处负责局政务公开工作;
㈡机关事务管理中心负责落实执行领导干部用车制度;负责落实定点接待、领导审批,招待费单独列项及控制会议费支出;落实住房制度等项工作,有关部门配合;
㈢人教处负责落实领导干部申报收入及报告个人重大事项等工作,有关部门配合;
㈣监督处负责局内部审计工作;
㈤党委办负责局机关和局属事业单位思想作风建设,负责研究、提出、落实整顿机关思想作风的意见、措施;参与案件查处工作;负责党组中心组学习具体事宜的安排组织工作,有关部门配合;
第十条  中央、省和市再有新的规定和工作任务,将按局内各处室、单位的职能、职责,及时明确责任单位。
第十一条  纪检组负责对上述各项工作的组织、协调和监督。

第四章  考核和责任追究

第十二条  党组负责领导、组织对各处室、单位主要负责人执行党风廉政建设责任制情况进行考核,并将贯彻落实党风廉政建设责任制情况,列入局年度工作考核目标。
第十三条  人教处在对局干部职工考核工作中,要把贯彻党风廉政建设责任制的落实情况,作为实施奖惩和选拔任用干部的重要依据。
第十四条  党委办在安排党支部民主生活会时,要将党风廉政建设责任制落实情况列为主要内容,并抓好检查工作。
第十五条  纪检组负责对局党风廉政建设责任制执行情况的监督检查。对落实好的单位和主要负责人建议党组予以表彰,对落实不力的单位和主要负责人提出批评处理建议,对发生严重违纪问题的处室、单位,年终取消其评先资格,并依据本办法第十六条追究有关人员的责任。
第十六条  领导班子、领导干部违反或者未能正确履行中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和本实施细则,有下列情形之一的,应当追究责任:
(一)对党风廉政建设工作领导不力,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良影响的;
(二)对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或者拒不办理的;
(三)对本处室、单位发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的;
(四)疏于监督管理,致使直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的;
(五)违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的;
(六)放任、包庇、纵容下属人员违反财政相关法律法规,弄虚作假的;
(七)有其他违反党风廉政建设责任制行为的。
具有上述情形之一,情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予党纪政纪处分,或者给予调整职务、责令辞职、免职和降职等组织处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
查处违纪人员,应按照《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和干部管理权限的有关规定,严格工作程序,做到事实清楚,证据确凿,手续完备,经得起历史检验。

第五章  附  则

第十七条  本实施细则适用于局内各处室、单位。
第十八条  本实施细则由局纪检组负责解释。
第十九条  本实施细则自下发之日起施行。1999年4月印发的《张家口市财政局党风廉政建设责任制实施办法》同时废止。

中共张家口市财政局党组
关于加强对局内党员干部、国家公务员监督的规定

为加强和健全局内党、政纪监督机制,保持党员干部、国家公务员廉洁从政,促进党风廉政建设,现就我局加强党员干部、国家公务员的监督做出如下规定:
一、指导思想
加强对党员干部和国家公务员监督的指导思想是:以党的十八大精神为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,依照《党章》、《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国行政监察法》,对我局党员干部和国家公务员实施严格要求,严格管理,严格监督,促进财政干部队伍素质的全面提高。
二、监督的原则
在实施监督中,坚持以下原则:
㈠立足教育,着眼防范的原则;
㈡教育和惩处相结合的原则;
㈢标本兼治,综合治理的原则;
㈣组织监督与群众监督、职能部门监督相结合的原则;
㈤统一领导与分工负责相结合的原则。
三、监督的对象
监督的对象包括:
㈠局内各级党的组织、各处室、局属各单位;
㈡局内所有共产党员、国家公务员。
四、监督的内容
《党章》规定的对党员的基本要求和必须履行的义务,党的基层组织的基本任务,党员领导干部必须具备的基本条件;《中华人民共和国公务员法》中规定的国家公务员必须履行的义务及考核奖励、纪律处罚的规定;《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》中规定的廉洁从政行为规范等,均属于监督的范围。主要内容有:
㈠遵守和执行党的政治纪律,与党中央保持一致,贯彻执行党的路线、方针、政策情况;
㈡执行党和国家的各项财税政策、法规,正确履行财政职能情况;
㈢坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,正确运用党和人民赋予的权力,勤政廉政,遵纪守法情况;
㈣坚持党的民主集中制各项制度,实行民主和科学决策情况;
㈤坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,加强思想政治工作情况;
㈥执行《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》,坚持选拔任用干部的原则、标准和程序情况;
㈦执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》中规定的八个方面五十二个“不准”的廉洁从政行为规范,坚持廉洁自律情况;
㈧落实党风廉政建设责任制情况。
五、监督的措施
搞好对党员干部和国家公务员的监督,必须标本兼治,落实各项监督措施。主要措施有:
㈠抓好教育,着力治本。
1、抓政治理论学习,坚持党组中心组和全体干部理论学习制度,组织好对邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观及党和国家方针、政策的学习;
2、开展以树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观等为主要内容的教育活动;
3、进行法规教育,每年至少举办一期系统内科级以上干部法规知识培训班,每季度至少组织全体人员收看一次法制教育、廉政教育录像片或举办正反典型教育报告会,提高依法理财、遵纪守法的自觉性。
㈡坚持民主生活会制度,加强经常性监督。
1、党组生活会每年召开一次,坚持会前征求意见的制度,广泛接受党内外群众监督;
2、局级领导干部每年召开一次廉洁自律专题生活会。
3、党支部或处室生活会每年召开一次;党小组生活会每半年召开一次。
4、党组成员除参加党组生活会外,还要以普通党员的身份参加所在党支部、党小组生活会;
5、生活会上认真开展批评与自我批评,开展积极的思想斗争。
㈢坚持民主集中制。坚持重大事项集体研究,防止个人或少数人说了算。
1、涉及财政方针政策、发展战略和重大改革措施的出台,涉及财政中长期规划、年度工作思路、预算安排,涉及干部的推荐、任免、奖惩、轮岗,涉及干部职工切身利益等重大问题,必须由党组会集体研究决定;
2、涉及财经制度和财政管理措施的制定,未列入预算或机动支配的大额资金的审批、分配,财政重点工作的推进等财政业务的重要问题,必须由局长办公会研究决定;
3、重大问题决策和重要政策的制定,事前要充分酝酿,广泛听取意见和建议;
4、凡经集体研究决定的事项,所有领导成员都要坚决执行,不得随意改变;
5、每个班子成员都要参加集体领导,对集体研究的事情,按照分工和职责权限抓好落实;
6、班子成员分管工作中涉及全局性的重大问题或不宜自己作主处理的事项,必须严格按照程序及时反映,如实提出意见建议,由领导班子集体研究决定。
㈣加强对选拔任用干部工作的监督。
1、必须严格执行《中共中央关于党政领导干部选拔任用工作暂行条例》,认真执行《条例》中规定的各项原则、标准和程序和各项纪律;
2、人教处对拟提拔干部,在考察酝酿提交党组讨论决定前,要征求纪检组意见;纪检组对日常了解掌握的拟提拔人选遵守党纪政纪、廉洁自律、群众反映以及有无违法违纪问题情况,需向人教处通报的,要及时通报;
3、严格执行干部轮岗制度,对干部进行处室间、岗位间的轮岗,重点是担任领导职务和直接管理人、财、物及其它有审批权职位上的干部。符合轮岗条件的干部必须服从组织决定,无正当理由,拒不服从的,给予批评教育或行政处分。
㈤加强对财政资金管理工作中的监督。
1、各项财政资金管理工作,必须按照有关政策和规定的程序规范运作;
2、违反工作纪律违规操作,发生问题,造成损失的,根据违规事实、情节、后果和责任轻重,对过错责任人给予严肃处理。构成违纪的,分别给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对构不成违纪,但又有明显过错,或造成一些损失的,给予组织处理;
3、实行过错责任追究,根据过错责任人各自承担的职责,区分不同情况,分别追究审批人、审核人、经办人的过错责任。下级对上级的违法、违纪行为要敢于抵制,抵制不了的可越级反映,不抵制、不反映的要承担相应责任。
㈥严格执行各项廉洁自律制度。
1、坚持廉政谈话制度。按照《张家口市财政局廉政谈话制度》,根据不同谈话对象和内容,分别由局党组书记、纪检组长、主管领导进行廉政谈话,提出要求,指出不足或直接提出警告。谈话对象重点是各处室、单位主要领导、新提拔、轮岗干部和有群众举报、反映的干部;
2、坚持重大事项报告制度。按照中央《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,党组成员的重大事项要向局党组报告;
3、坚持离岗交待、离任审计制度。行政处室的干部轮岗、退休、调动,离开原工作岗位的,要将原负责的工作、财务和所保管的物品,按照规定和要求进行交待。局属单位负责人离开原岗位的,要进行离岗财务审计,对离岗人员所交待的事项或群众提出异议的,视情况由纪检组会同有关处室进行必要的审查;
4、加强内部会议管理,健全会议审批制度,严格控制会议规模和开支标准,节约经费支出。
六、纪检监察部门全面履行监督职责
局纪检组是市纪委、监察局派驻我局的纪检监察专门机构,负责维护党的章程和党内法规,监督检查我局贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规、决定、命令的情况,协助党组抓好党风廉政建设,指导系统纪检监察等重要工作,纪检组要全面正确地履行监督检查和执行纪律的职责。
㈠按照自身所负职责、权限对党组及其成员、党员领导干部和监察对象实行《党章》和《行政监察法》规定范围内的监督。
㈡对科级党员干部和监察对象的违纪问题,在征求局党组意见后有权做出立案检查的决定;对确认犯有严重错误的科级干部或监察对象,在征求局党组意见后有权做出停职检查的决定;对科级以下党员干部和监察对象有权做出立案检查的决定;对确认犯有严重错误的党员干部或监察对象,有权做出停职检查的决定;对反映局级领导干部的违纪问题,有权向市纪委、市监察局报告并提出调查了解或立案检查的建议。
㈢有权对直接立案检查的自办案件提出处理意见;有权对处理不当的违纪案件提出改变处理的建议,并按照干部管理权限和有关规定,提交移送有关方面处理。
㈣有权对干部的提拔和奖惩中存在的问题提出建议,有权对局内处室、单位领导班子和领导干部在履行工作职责中发生的问题,提出纠正的建议。
七、实行监督责任制
加强对党员干部、国家公务员的监督,实行一级抓一级,层层负责、职能部门各负其责的监督责任制。
㈠局党组对全局监督工作全面负责。党组书记、局长在自觉接受监督的同时,对党组成员、党员干部、国家公务员的监督负总责。
㈡局纪检组长协助局党组书记、局长,对监督的具体组织、协调和实施工作负全责。
㈢其他党组成员、主管局长在协助局党组书记、局长抓好全局监督工作的同时,对分管处室、单位及其党员干部、国家公务员的监督负直接领导责任。
㈣局内各处室、单位主要负责人对本单位的监督工作负全面责任,并积极协助局纪检组、机关党委调查核实涉及本单位的违纪问题。
㈤局纪检组协助局党组对全局党员干部、国家公务员重点是处级、科级干部实施监督,负责日常廉政教育和违纪案件的查处、执法执纪,落实责任追究;负责对有监督职能处室、单位实施监督工作的组织协调。
㈥局机关党委办负责对局机关和局属事业单位党组织、党员的教育、管理和监督,负责思想作风建设,落实民主生活会制度,监督党员干部廉洁自律,参与违纪案件的查处。
㈦局内其他负有监督职能的处室、单位,根据各自的职责,对党员干部和国家公务员实施分口监督。
1、人事教育处负责人事纪律的监督,落实干部离岗交待、离岗审计、重大事项报告、收入申报、干部出国(境)管理等制度;负责干部交流、培训、考核、奖惩;
2、监督处负责局内部审计和财务监督检查工作;负责财政工作纪律规范的落实;
3、局办公室负责工作规则的落实;
4、局机关事务管理中心负责落实领导干部用车制度,落实定点接待、接待费单独列项管理等制度。
㈧落实责任追究。局内各级领导干部因监督不力发生问题的,依照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,实施责任追究,有下列情形之一的,给予组织处理或党纪处分:
1、对直接管辖范围内发生明令禁止的不正之风不制止、不查处,或者对上级领导机关交办的党风廉政责任范围内的事项拒不办理,或者对严重违法违纪问题隐瞒不报、压制不查的;
2、对直接管辖范围内发生重大事件,致使国家、单位财产和人民生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的;
3、授意、指使、强令下属人员违反财政法规政策,弄虚作假的;
4、授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰、对抗监督检查或者案件查处,或者对办案人、检举控告人、证明人打击报复的;
5、对身边工作人员严重违纪知情不管的;
6、违反有关规定选拔任用干部,造成恶劣影响的。

Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市财政局 制作维护:张家口市财政局信息中心
地址:张家口市桥西区西坝岗路64号 联系电话:2027745
ICP备案序号:冀ICP备06016253号-1 网站标识码:1307000004 【网站地图冀公网安备 13070302000062号