欢迎访问张家口财政网 www.zjkcz.gov.cn | 设为首页 | 加入收藏
首 页 | 走进财政 | 公告公示 | 财政新闻 | 政策法规 | 服务大厅 | 财苑风采 | 税收制度
信息检索 标题检索 全文检索
张家口财政-财政简报 您现在的位置: 张家口财政 > 财政简报 > 2017年第四十三期

财政信息



2017年第四十三期

本站原创 2017-12-28 9:41:33
财政专题】

宣化区创新整合涉农资金强化脱贫攻坚保障

今年以来,该区积极落实中央和省级扶贫政策,创新统筹整合涉农资金模式,灵活运用“四方联动”扶贫机制,创造性地实施产业扶贫和金融扶贫的有效对接,切实加快了扶贫资金支出进度。

第一,坚持高点站位,让保障实起来。该区把财政涉农资金统筹整合使用,作为推动精准扶贫出实效的重要抓手,作为带动三农工作提档次的关键支撑,第一时间纳入区委、区政府中心工作,多次专题研究和专项部署,采取一系列措施予以推进。一是成立领导机构。成立了由区长担任组长,区委副书记和常务副区长担任常务副组长,相关区领导担任副组长,各涉农部门纳入成员单位的领导小组,专门负责各项工作任务的统筹推进,为涉农资金的整合提供了强有力的组织保障。二是明确工作路径。以脱贫规划为引领,以项目建设为支撑,以贫困户为主要服务对象,按照“争取资金、整合资金—编制项目、实施项目—绩效评估、群众受益”的工作路径,全面加强财政涉农资金的整合,形成了“多个渠道引水,一个龙头放水” 的扶贫投入格局,着力提升脱贫成效。三是健全制度体系。在多方调研的基础上,制定了《宣化区2017年财政涉农资金统筹整合使用实施方案》、《宣化区统筹整合财政涉农资金管理办法》,从资金来源、资金投向、监督管理、考察评估等各方面作了明确规定,基本形成了涉农资金整合的长效机制。同时,着眼项目编制、工程实施、资金报账等重点环节,建立起一套规范完整的文本,为资金有序整合、项目顺利实施奠定了基础。

第二,坚持应纳尽纳,让资金聚起来。2017年,该区实际整合资金1.56亿元,整合率达到100%。具体工作中,主要是坚持三个到位。一是基建项目资金整合到位。主要包括水务、道路和其他基础设施三大类。其中,整合水利建设资金200万元,水土工程资金261.7万元,农村公路资金1307.6万元,农村基础设施建设资金1250万元,总计3019.3万元,全部用于改善贫困村生产生活条件。二是产业项目资金整合到位。将设施养殖、设施种植、光伏电站、乡村旅游等资金进行整合,提升项目辐射能力。其中,整合设施养殖资金121.5万元,龙头企业示范、带动资金295万元,设施蔬菜产业资金358.2万元,村级光伏电站资金6560万元,旅游和其他产业资金560万元,总计7894.7万元。三是金融扶贫资金整合到位。按照省市规定,非国家贫困县金融扶贫资金主要包括金融扶贫贷款担保金和风险补偿金,先后整合资金4259.5万元,全部注入金融扶贫资金。

第三,坚持多口出水,让资金活起来。该区坚持四措并举,有效提高资金支出率,畅通资金出口。一是及时拨付配套资金。2017年,该区安排公共预算支出12.5亿元,按1%配套扶贫资金1250万元。为强化财政资金的示范引导作用,又增加经费50万元,达到1300万元,已全部列支,有效加快了整合资金的支出进度。二是严格履约预付款项。严格执行合同法等法律规定,对已完成项目招投标和合同签订程序的项目,依照合同约定支付部分工程预付款,确保项目按时启动、加速推进,提高支出进度。三是依照进度及时付款。加强项目实施过程管理,实行“按进度付款”办法,对正在实施、尚未完工验收的项目,在严格审计的基础上,通过支付工程进度款的办法来加快项目推进,加快支出进度。四是用好金融扶贫政策。用好用活金融扶贫政策,提高融资水平,加快涉农资金支出进度。对跨年度实施的项目,坚持“一体规划、分年实施、余资入池、来年安排”,避免出现“项目投资大、年度支出小”不匹配现象。2017年,该区又注入担保和补偿金4200多万元,2018年争取达1亿元担保金和3000万风险补偿金的规模。

第四,坚持项目核心,让群众富起来。该区牢固树立质量导向,按照“立足实际、提升效益、确保效果”原则,积极组织项目实施。一是建立“一库一台账”。年初根据贫困村实际需要和上级下达资金渠道,编制全区扶贫项目库,将群众需要、可能实施的项目全部考虑进去,做好前期工作。在此基础上,按照项目实施要求,选择可操作性强、实际能落地的项目,编制资金投资计划,下达建设任务,形成项目台账,构建“储备一批、实施一批”的项目格局。二是实行“一季一调整”。对项目实施计划,在每个季度末期进行综合论证,确实不能实施的及时调整整合方案、收回资金,然后从项目库中选择新的项目予以替代,让项目实施更加符合扶贫实际,为群众增收提供支撑。三是推进“全区一盘棋”。坚持“以资金投向明确责任部门”,避免“扶贫部门干、其他部门看”的情况出现,努力形成资金统筹使用、项目责任明确、部门协同配合的机制体系,凝聚扶贫合力,提升扶贫成效。

(宣化区财政局)

【财政简讯】

我市强化人才创新保障力度。今年以来,我局紧紧围绕市委、市政府《关于加快人才创新发展的实施意见》精神,统筹拨付资金112万元,保障“百名硕博”引进计划顺利实施,确保引进硕博人员的一次性资助和津贴补贴资金及时到位。

(行政政法处)

我局开展消防安全稳定风险隐患排查。近日,我局结合实际,制定了火灾防控工作方案,成立了工作领导小组,建立了重点隐患节点定期巡视办法,对局内重点环节进行了安全隐患排查,防止各类安全隐患发生。

(机关事务管理处)

Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市财政局 制作维护:张家口市财政局信息中心
地址:张家口市桥西区西坝岗路64号 联系电话:2027745
ICP备案序号:冀ICP备06016253号-1 网站标识码:1307000004 【网站地图冀公网安备 13070302000062号