欢迎访问张家口财政网 www.zjkcz.gov.cn | 设为首页 | 加入收藏
首 页 | 走进财政 | 公告公示 | 财政新闻 | 政策法规 | 服务大厅 | 财苑风采 | 税收制度
信息检索 标题检索 全文检索
张家口财政-财政简报 您现在的位置: 张家口财政 > 财政简报 > 2017年第二十七期

财政信息



2017年第二十七期

本站原创 2017-8-30 15:34:51
【财政专题】

我市突出机制创新加大医疗卫生体制改革财政投入

今年以来,我局不断完善改革举措,创新管理机制,加大投入力度,保障了医改工作的顺利推进。

一是完善提高保障举措,减轻群众就医负担。市级足额安排配套资金11725万元,确保了城乡居民医保财政补助标准由2016年的人均420元提高到年450元,城乡居民医保参保人数率达到95%以上;同时,会同有关部门适时对城乡居民医疗保险政策进行了调整,提高了保障举措,基金实行市级统筹,实现缴费标准、医保待遇、经办管理、资金筹集等6个统一;积极推进了省、市、县域内和域外医疗机构出院即报工作,下发了《关于推进贫困人口医疗保障救助“一站式”服务工作的通知》,简化了手续,方便了群众就医;建立了基本医保、大病保险、医疗救助三重保障机制,研究制定了《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决困病致贫返贫问题的实施细则》,全面提高建档立卡贫困人口医疗救助水平,市级安排贫困人口医疗保障资金1500万元,建立了资金拨付绿色通道,进一步减轻了贫困人口就医负担。

二是完善医改运行新机制,着力推进可持续发展。进一步完善多渠道补偿机制,足额安排医改预算资金9545万元。2017年,市本级将基层医疗卫生机构人员绩效工资、村卫生室零差率补助、国医堂建设等基层医改资金全部纳入预算;为了更方便基本药物网上采购货款的及时结算,将市级管理的基本药物网上采购结算资金调整到区级管理;各级财政加大投入力度,积极落实改革补偿资金,确保了公立医院改革顺利推进;积极落实政府投入责任,按照《张家口市城市公立医院综合改革财政补偿实施方案》,对药品零差率补偿、重点(专)学科建设、人才培养、京津冀合作、急需设备购置等重点项目进行了补助,今年,安排城市公立医院人员补助经费14305万元,安排改革补助资金500万元,保障了公立医院改革顺利推进;出台了《张家口市加强公立医院财务和预算管理实施办法》,积极推行全面预算管理制度,深化体制机制改革,规范公立医院收支运行。我市城市公立医院改革财政补偿的经验做法,得到了省领导的肯定和支持,我市做为财政系统唯一代表在全省召开的城市公立医院改革会上进行了典型经验介绍。今年下半年还将出台《张家口市公立医院补助资金管理办法》,完善部门绩效考核和第三方评估,建立评估结果与财政补助挂钩机制。

三是完善资金管理措施,提高基本公共卫生管理水平。今年我局足额落实下达市级配套资金1723万元,确保基本公共卫生人均补助标准提高到50元;进一步完善了绩效考核制度,与卫生局积极配合,对县区基本公共卫生服务工作进行了绩效考核;向省财政厅、省卫计委报送了《关于推进基本公共卫生服务资金支付方式改革有关情况的报告》,完成了省深化改革领导小组确定的改革任务,我市在2014年出台《张家口市基本公共卫生服务项目实施及资金管理暂行办法》的基础上,积极推进支付方式全面改革,连续两年下发推进改革文件,完善改革措施,取得了较好成效。今年又下发了《关于做好主城区孕产妇健康管理支付方式改革有关事宜的通知》,在主城区推广宣化区母婴儿童政府购买公共卫生服务模式。今年下半年还就完善基层医疗卫生机构信息网络化建设、实施刷二代身份证付费等问题出台相关文件,推广沧州市等先进地区经验,准备先在宣化区和崇礼区进行试点,然后逐步推开。

四是积极落实唐氏筛查补助资金,确保项目按时实施。该项目是省政府确定的十大民心工程,免费为孕产妇进行唐氏筛查,从2017年7月1日开始实施,每例240元,共需市级配套84万元,我局积极筹措资金,资金指标文件和方案已按时下发,确保了唐氏筛查项目的正式实施。

五是密切配合,深化我市医疗卫生体制综合改革。今年,我局积极配合卫生计生、人社、物价等部门完善相关配套改革措施,积极支持有关部门在推进医保基金支付方式改革、公立医院医疗服务价格调整、药品联盟,人事工资薪酬改革等方面的改革举措,着力破解医改难题,推进我市医改工作向纵深发展。

(社保处)

【县区财政】

涿鹿县构建框架创新绩效预算管理模式。该县通过机制创新、强化举措,大力推进绩效预算管理改革,逐步构建全过程绩效预算管理格局。一是加强绩效目标管理。2017年,所有单位除按要求编制整体绩效目标外,所有专项资金均逐项编制了专项绩效目标,在去年预算目标编制全覆盖、与财政预算同批复的基础上,今年进一步把关、提高编制质量。二是实现绩效自评全覆盖。按照文件,根据审定的绩效目标,要求所有使用财政资金的单位对上年度资金使用情况,开展整体和专项自评。自评报告在单位门户网站或财政门户网站上公开。共涵盖121家预算单位,资金总额达14.3亿元。三是着力推进绩效监控。尤其是对重点民生项目,加强预算绩效运行的跟踪监控管理,定期采集绩效运行信息并汇总分析,促进绩效目标的实现。一经发现偏离绩效目标,就立即采取措施纠偏,绷紧绩效理念的弦,监控方案初稿制定完毕,经审核过关可发文执行。四是健全绩效考核机制,将绩效“目标管理”“绩效评价”“评价结果运用”工作纳入对部门的考核中。将财政资金绩效管理制度作为政府推进改革的重要内容,明确责任分工和目标任务,与每个单位、单位的每个员工的绩效考核挂钩。各单位绩效工作的重视程度空前提高。五是强化评价结果运用。将绩效评价结果运用作为以后年度预算安排和专项资金安排的重要依据;对重点评价结果,及时向县政府、县人大报告,为领导决策提供参考。

(涿鹿县财政局)

Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市财政局 制作维护:张家口市财政局信息中心
地址:张家口市桥西区西坝岗路64号 联系电话:2027745
ICP备案序号:冀ICP备06016253号-1 网站标识码:1307000004 【网站地图冀公网安备 13070302000062号