欢迎访问张家口财政网 www.zjkcz.gov.cn | 设为首页 | 加入收藏
首 页 | 走进财政 | 公告公示 | 财政新闻 | 政策法规 | 服务大厅 | 财苑风采 | 税收制度
信息检索 标题检索 全文检索
张家口财政-政府采购 您现在的位置: 张家口财政 > 服务大厅 > 政府采购 > 张财字〔2015〕73号
服务大厅
社会保障
三农工作
会计管理
预算管理
投资评审
城市建设
经济建设
政府采购
教育科技
收费管理
财政软件
国资管理
关于加强政府采购管理有关事项的通知
 点击量:2915   2015-10-16 10:54:14 

市直各行政事业单位、各县区财政局、各政府采购代理机构:

    为了全面贯彻新颁布实施的《预算法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(以下简称条例)等系列法律法规,进一步规范政府采购程序,强化非公开招标采购方式的审批管理,现就加强政府采购管理有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

    一、认真做好政府采购实施计划报备工作

    各采购单位要根据政府采购集中采购目录、采购限额标准和批复的部门预算编制政府采购实施计划,于每年3月底前报本级财政部门政府采购办公室备案。政府采购必须严格按照批准的政府采购预算、政府采购实施计划执行。未纳入政府采购预算和政府采购实施计划的政府采购项目,不得组织实施采购。

    二、切实加强政府采购信息公开透明

    全面落实《条例》信息公开要求,将政府采购信息公开的范围扩大到采购预算、采购过程、采购结果、采购合同及履约情况等采购活动的全过程,接受全社会监督。《采购人或者采购代理机构必须在招标文件、谈判文件、询价通知书中公开采购项目预算金额。招标文件、谈判文件、询价通知书必须随中标、成交结果同时公告。采购人应当自政府采购合同签订之日起2个工作日内,将政府采购合同按规定在中国政府采购网、河北省政府采购网公告,并同时向同级政府财政部门采购办备案。

    三、采购单位依法委托采购代理机构

    4月1日起,市本级原随机抽取社会代理机构的做法,改为由采购人从登记备案的名单中自行委托采购代理机构,《张家口市政府采购社会代理机构随机抽取管理暂行办法》(张财字[2013]241号])停止执行。社会代理机构备案工作由同级财政部门负责,市本级政府采购代理机构登记备案结果,将不再作为县区统一备案要求,也不再行文下发。

    四、建立实施“先委托、后审核”的政府采购方式审核审批新机制

    对于拟采用公开招标采购方式,或未达到公开招标数额标准而拟采用非公开招标采购方式的政府采购项目,各采购单位要填写新版《张家口市本级政府采购计划表》(见附件)一式三份,并附与代理机构签订的委托代理协议原件一份,以及结合项目具体情况应当提供的其它证明材料,一并报送市财政局政府采购办公室核准。

    对于达到公开招标数额标准因特殊情况需要采用公开招标以外的采购方式的,采购人应当在采购活动开始前填写新版《张家口市本级非招标方式审批表》(见附件)一式三份,并附下述文件资料一并报市财政局政府采购办公室审批。

    1.拟采用采购方式和法定理由的请示文件;

    2.与代理机构签订的委托代理协议原件一份;

    3.结合项目具体情况应当提供的其它证明材料。

    采购人在委托代理机构时,属于集中采购机构采购的项目,必须委托集中采购机构;属于部门集中采购的项目,可委托集中采购机构也可委托社会代理机构。

    县区可根据实际情况,参考制定当地可行操作机制。

    五、严格执行政府采购相关法律法规

    一是不得擅自变更政府采购合同,违背招标文件、投标文件约定。二是政府采购履行合同中追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的采购金额,不得超过政府采购合同采购金额的10%。三是采购人或者采购采购代理机构要依法组织验收,并出具项目验收书。四是采购人提出采购需求,应当符合法律法规要求,不得具有倾向性、排他性,必要时可组织专家论证,并出具论证意见书。否则,依法追究当事人法律责任。

附件:1、张家口市本级非招标方式审批表

2、张家口市本级政府采购计划表

 

 

张家口市财政局

2015年4月2日

Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市财政局 制作维护:张家口市财政局信息中心
地址:张家口市桥西区西坝岗路64号 联系电话:2027745
ICP备案序号:冀ICP备06016253号-1 网站标识码:1307000004 【网站地图冀公网安备 13070302000062号