欢迎访问张家口财政网 www.zjkcz.gov.cn | 设为首页 | 加入收藏
首 页 | 走进财政 | 公告公示 | 财政新闻 | 政策法规 | 服务大厅 | 财苑风采 | 税收制度
信息检索 标题检索 全文检索
张家口财政-收费管理 您现在的位置: 张家口财政 > 服务大厅 > 收费管理 > 张家口市财政局关于建立健全财政票据管理制度的规定
服务大厅
社会保障
三农工作
会计管理
预算管理
投资评审
城市建设
经济建设
政府采购
教育科技
收费管理
财政软件
国资管理
张家口市财政局关于建立健全财政票据管理制度的规定
 点击量:1687   2013-4-25 10:34:56 
    为进一步加强财政票据管理工作,规范财政票据的领购行为,提高管理水平。

    1、购票单位年度审核确认制度。为避免已合并或撤销的单位继续购领财政票据,购票单位在每年第一次购领票据时,除按前述规定出示相关文件资料外,还需出示单位法人资格证书,进行确认后,方可购领票据。

    2、票据专管员制度。为严格执行票据管理政策,确保票据发放领购、使用、核销等各项工作能够健康有序展开,防范用票单位多头领票、多人管票行为,各单位必须明确票据专管员,票据专管员是领购票据的唯一责任人、唯一购票人。

    3、“限量领购,验旧领新”制度。为充分发挥财政票据的源头管控作用,用票单位对收取的费款要及时足额上缴财政。在票据发放时要严格执行“限量领购,验旧领新制度”。即:每次领购一个月的用量,并且在领购新票时必须将前一次购的票据进行审验核销。

    4、收款收据代开制度。对收款收据使用量极少的单位,为避免票据长时间滞留单位得不到审验,财政收费管理机构不向其提供整本票据,单位开票时需提前写明收费项目、金额、报单位主管领导批准后方可由财政收费管理机构代开。

    5、财政票据年度作废制度。为加强财政票据的核销与管理工作,确保财政收入能够及时足额入库,减少单位故意多领票据,为杜绝单位对使用的票据长期不审验核销行为发生,财政收费管理机构对财政票据实施“当年领购,当年使用”制度,即:不允许跨年度使用票据,在一个会计年度内没有使用完的财政票据,一律由财政收费管理机构进行年度作废处理,下一会计年度重新领购票据。

    6、票据登记制度。各单位要建立票据管理及非税收入台账,用票单位应按票种设置票据登记薄,如实反应收费、罚没票据等购领使用、结存情况,并定期向财政收费管理机关报告,开据票据必须按收费项目内容,如实填写完整。

    7、处罚制度。根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)第十六条的规定,单位和个人有印制、转供、串用、代开、伪造、变造、买卖、擅自销毁财政票据管理规定行为,一经发现,销毁其非法印制的票据,没收违法所得和作案工具;对单位处5000元以上10万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元以上5万元以下罚款。属国家公务员的,给予降级或撤职处分;情节严重的给予开除处分。

    8、加强财政票据基础管理。各单位要对领用的票据进行全面清理,并认真填写相关内容,认真做好票据管理工作,切实解决存在问题,针对出现的问题要及时解决。确定专管人员管理财政票据,建立健全财政票据的领、存、缴、销制度,保证票据安全。
Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市财政局 制作维护:张家口市财政局信息中心
地址:张家口市桥西区西坝岗路64号 联系电话:2027745
ICP备案序号:冀ICP备06016253号-1 网站标识码:1307000004 【网站地图冀公网安备 13070302000062号