欢迎访问张家口财政网 www.zjkcz.gov.cn | 设为首页 | 加入收藏
首 页 | 走进财政 | 公告公示 | 财政新闻 | 政策法规 | 服务大厅 | 财苑风采 | 税收制度
信息检索 标题检索 全文检索
张家口财政-财经资讯 您现在的位置: 张家口财政 > 财经资讯 > 一位女村支书的财政情缘
财政新闻
财政简报
财政动态
基层财政
财经资讯
政策发布
一位女村支书的财政情缘
 点击量:148   2018-11-6 13:55:49 

——记全国人大代表、内蒙古赤峰市松山区小庙子村党支部书记赵会杰

  编者按绝不能让中央的惠民政策在“最后一公里”受阻、走偏,是全国人大代表、一位农村女支书的朴素心愿;及时将党中央的关怀与温暖送到了百姓的心坎上,是广大基层干部的情怀与担当。而这些,也正是各级财政干部们孜孜以求的目标。政策的生命在于执行。在决战决胜全面建成小康社会的攻坚时刻,我们期待吃透、用活各项惠民利民政策“播种者”越来越多,让各项政策红利更快更好地发挥出来。 

  小庙子,内蒙古赤峰市松山区西北部一个808户、2700口人的行政村。偏远、贫困、落后,曾是它最显眼的标签。

  “总书记,村里通了水,也通了电。现在村里正在发展特色产业,带动百姓增收致富……”今年3月5日,十三届全国人大一次会议上,全国人大代表、小庙子村党支部书记赵会杰与习近平总书记真情对话,生动描绘小庙子在党的惠民政策润泽下发生的喜人变化,热情邀请总书记做客小庙子。

  经媒体报道后,赵会杰和小庙子村引起了人们的关注。近日,财政部驻内蒙古专员办调研组走进这个“明星”村庄,去探究这位女村支书的百姓情怀以及她与财政结下的深厚情缘。

   政策“明白人”  

  “赵书记,我家那9000元补贴下来了,你甭挂念了啊!”10月22日下午,看见赵会杰朝自家走来,村民陆景田远远地就打起了招呼。

  “要还有什么困难,您随时跟我说,打电话也行。”走进院子,一排排玉米金灿灿黄亮亮,围栏里几只初春产下的牛犊长得健壮。赵会杰格外高兴,嗓门儿也大了。渐渐地,附近的村民寻着声音围了过来,农家院里不时飘出笑谈声。

  这样的场景,在小庙子村最常见不过。“现在惠民政策多,有的村民还不太明白,有空我就走一走、问一问。”赵会杰说。

  党的惠民政策惠及千家万户,但对于普通群众特别是一些老年人来说,了解和掌握政策有一定难度。

  作为村支部书记,赵会杰多年来养成了一个习惯:到镇里办事,书记、镇长办公室可以不去,但各办所一定要走一圈,凡有惠民新政出台,自己先读懂、吃透,过好“政策关”,再当“宣传员”。

  “这么多好政策,总有一款适合你。”这句话赵会杰时常挂在嘴边。她说,绝不能让中央惠民政策在农村“最后一公里”受阻、走偏。

  村民刘汉芝,丈夫因病去世,她挺着仅有1.4米的瘦小身板,独自带着生活不能自理的残疾儿子和10多万元外债艰难生活。赵会杰跑前跑后,按程序为她申请了低保金、五保金等救助资金。

  以今年为例,加上其他转移性收入,刘汉芝享受各类财政补贴资金总额达3.33万元,是她全年生产性收入的10倍。

  “我做梦也没想到,你们还惦记着我,让我过上好日子。”指着墙上张贴的《贫困户家庭年收入明白单》和《贫困户项目扶持情况一览表》,回望炕上手舞足蹈乱叫乱喊的残疾儿子,刘汉芝硬是把眼泪忍了回去。

  村民王国民原本有一个幸福的家庭,夫妻俩勤劳能干,一双儿女聪明好学。但去年,他儿子不幸患上罕见的特发性含铁血黄素沉着症,家里花光积蓄背上外债也没能挽留住年轻的生命。治疗期间,赵会杰帮助申请了3万元大病救助资金,后来又为他家申请危房改造补贴1.7万元。王国民的女儿今年考上大学,又获得3万元特困补助。

  “低保金、五保金这类惠民政策,充分保障了农村贫困群众的基本生活。而像大病救助、贫困大学生救助,则解决了农民家庭特殊时期的特殊困难,最大限度地避免了因病致贫、因学致贫,起到了雪中送炭的效果,百姓很欢迎很感激……”赵会杰向专员办调研组动情地说。

  小庙子村808户、2700口人,谁家有什么困难、该享受什么政策,赵会杰了如指掌。据统计,自2012年以来,小庙子村村民累计获得各类财政到户补贴资金1600余万元。用85岁村民于学海老人的话说:“我们赶上了提着灯笼都找不到的好时代,不仅不用再交农业税了,国家还反过来给补贴。”

  春种一粒粟,秋收万颗子。

  惠民政策如一粒粒种子,撒向每一寸土地,播进每一片心田。赵会杰,正是千千万万个基层“播种人”之一,她以一个基层干部的情怀与担当,及时将党中央的关怀与温暖送到百姓心坎上。

  当家“巧媳妇”  

  小庙子村距赤峰市区90公里,地处阴河川,后依凤凰山,百姓沿川而居,世代繁衍。赵会杰,是嫁到这里的外来媳妇。

  起初,她在小庙子村小学当民办教师,后来到村里当计生专干。2009年,赵会杰当选村支部书记。彼时的小庙子,没有特色产业、没有硬化路面、没有机电井、没有安全饮水、没有集体经济收入……

  赵会杰贤慧能干,把自家的小日子过得红红火火。但要当好这个2700口人的“大家”,不仅要做好媳妇,更要做“巧媳妇”。

  她虽为女性,做事却有男儿风格。

  为留住打算外迁的村小学,她拿出自家存折做担保;为打通连接6个村民组的通村公路,她开会研究果断卖掉两处村集体旧房产,给予拆迁、占房村民补偿;因施工方原因导致村民农作物受损,她一次次地跑,协调赔偿,几个月下来,人晒黑了,嗓子哑了。

  村民竖起大拇指:这外来的媳妇,咱们服!

  打开局面后,赵会杰把目光投向了村里最大的“短板”——基础设施。

  “半袋小米半袋面,咱村就这个日子,是真没招儿吗?没有钱,我们找政府支持;没有地,我们到邻村去借。这么好的惠民政策和财政扶持,咱们使个借梯上楼、借鸡下蛋的巧劲儿……”面对部分干部群众对现实的疑虑,赵会杰快言快语,嘎崩溜脆。

  “对惠民项目,赵书记跑得勤、盯得紧,落实得也好。”松山区财政局局长孟宪君评价说,赵会杰争取财政项目热情高,时刻想着改变小庙子,让村民过上好日子。

  吃不穷、穿不穷,算计不到一世穷。

  赵会杰以女人特有的细腻,对政府投入的每一分钱都精打细算,力争用在刀刃上。今年村里新建综合服务中心,是燃煤供暖还是空调取暖,赵会杰找人咨询后仔细算账:用空调一年至少要节省30%的钱,而且还避免了燃煤污染。

  近几年,惠民项目和财政资金如源头活水,不断注入小庙子。据统计,自2012年以来,小庙子村累计获得国家项目资金5300余万元,完成村基础建设项目20余个,先后修通了13公里通村公路、硬化了街路小巷、安装了太阳能路灯,建起了卫生室、便民超市、民俗博物馆、游客接待中心,改造了危房、接通了自来水、配套了机电井。如今,村民看书有草原书屋、跳舞有文化广场、锻炼有健身路径、节日有舞龙舞狮、农闲有文化科普……

  小村美如画,文明新风来。

  赵会杰带领村“三委”班子真干、实干,让小庙子村旧貌换新颜,更带出一片文明村风:村民李永国推倒院墙,将自家600平方米院子无偿用于村文化广场扩建;排洪修路,老支书毕雨财拔掉自家100多棵树苗,不要一分补偿;在京创业者李永波受感召回村,投资产业助民致富;退伍军人张树强,将年赚20余万元的店面交给他人打理,自己放下生意做村官……

  在“巧媳妇”赵会杰的管理下,小庙子成为全镇惟一一个“零上访”村。今年村“三委”班子换届,赵会杰以全票再次当选小庙子村支部书记。

  致富“领头雁”  

  小庙子村是一个典型的以农为主的半山半川农业区,全村耕地仅有5370亩,人均不足2亩。过去,种植结构单一,靠天吃饭。

  如何让有限的土地产出更高的效益,如何找到一条符合小庙子的脱贫致富之路,赵会杰一直在思考并试图破题。

  2010年,小庙子村在当地率先种植胡萝卜,并到邻村流转土地、“借鸡下蛋”,最高时全村实现了3000多亩的流转规模,仅此一项增收1000多万元,成为主导产业。她还组建合作社,以覆膜滴灌发展甜菜种植。

  赵会杰常说“坐吃山空不如自力更生”,“要将财政‘输血’变为自身‘造血’”。

  2015年,她带领班子考察论证后,通过支部引办、“三委”班子成员领办、党员“能人”带头办的方式组建“宏都种植专业合作社”,集约发展桔梗、沙参、党参等20余种中药材种植。

  今年,合作社将中药材种植扩大至近3000亩,并通过自筹和申请财政资金的方式投资600余万元新建了储藏、加工车间,带动农户323户973人增收致富,一年在合作社打工收入就累计达260余万元。目前,全村有33户贫困户69人依托中药材种植实现了稳定脱贫。

  十三届全国人大一次会议闭幕后,回到村里的赵会杰又着手谋划了一件产业大事——在劳动力和家庭经济均处全村下游的扎兰营子村民组建设冷棚项目。项目得到200万元财政支持,赵会杰带领村民仅用两个月就完成了流转土地、施工建棚和返租种苗。金秋时节,100个冷棚喜获丰收,实现棚均纯利润1万元,村民务工收入累计60余万元。

  “小庙子村人均纯收入今年可突破1.5万元,这些年的变化,离不开党中央的惠民政策,离不开财政资金的支持。”赵会杰对专员办调研组介绍说,财政“输血”激活了农村“造血”功能,比如小庙子通过“一事一议”修建了两座漫水桥,桥通了方便了,产业就逐渐发展起来了。再如高标准农田项目,加速了结构调整和土地流转,直接助力村民致富。

  “说说公益林补贴吧,全村大概有8万到10万元,分到一家一户,就像撒芝麻盐儿一样,没有效果。但整合起来,打捆使用,投向林业种植、林下经济等,就会形成一种产业、一条致富路……”在调研即将结束时,赵会杰向“财政人”提出了建议。她表示,农村在变化,产业在发展,有的财政政策已经完成了它的使命,有的需要调整方向和重点,有的需要横向整合,才能发挥最大作用。

  脱贫致富,后程可期。

  前不久,赵会杰申请注册了“小庙子村”商标,并以合作社和村委会名义申请了蔬菜和中药材深加工国家项目,想把村里的产业链延长,提高利润,让村民在土地集约利用、产业多元发展中享受更多实惠。

  “习近平总书记说,幸福是奋斗出来的。只要我们时刻心怀百姓,共同努力奋斗,就一定能实现小庙子的富民强村梦。”对小庙子村的未来,赵会杰信心满满。

Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市财政局 制作维护:张家口市财政局信息中心
地址:张家口市桥西区西坝岗路64号 联系电话:2027745
ICP备案序号:冀ICP备06016253号-1 网站标识码:1307000004 【网站地图冀公网安备 13070302000062号