欢迎访问张家口财政网 www.zjkcz.gov.cn | 设为首页 | 加入收藏
首 页 | 走进财政 | 公告公示 | 财政新闻 | 政策法规 | 服务大厅 | 财苑风采 | 税收制度
信息检索 标题检索 全文检索
张家口财政-基层财政 您现在的位置: 张家口财政 > 基层财政 > 涿鹿县“四个到位”筑牢扶贫项目资金安全“防护网”
财政新闻
财政简报
财政动态
基层财政
财经资讯
政策发布
涿鹿县“四个到位”筑牢扶贫项目资金安全“防护网”
 点击量:182   2018-10-8 16:44:45 

  为进一步打赢脱贫攻坚战,切实提高涉农资金使用效益,涿鹿县扎实推进扶贫资金安全运行工作。

   一是制度保障到位。涿鹿县认真梳理查找财政扶贫资金管理存在问题和薄弱环节,会同县扶农办等部门联合起草下发《涿鹿县财政专项扶贫资金管理办法》、《涿鹿县扶贫开发项目管理办法》等文件制度,加强财政扶贫专项资金安全管理,逐步建立了较为科学规范严谨的资金安全运行管理机制和资金拨付流程,通过建章立制保障财政扶贫专项资金安全运行。

  二是阳光公开到位。财政扶贫专项资金管理坚持资金到项目、管理到项目、核算到项目、效益评估到项目,各项扶贫资金坚持公告公示制度,项目资金坚持镇、村公示,补助到户资金坚持村级公示,确保扶贫资金使用公开透明。涿鹿县人民政府网站政务公开栏目特设精准扶贫专题,实现财政扶贫资金阳光公开公示。  三是资金拨付到位。严格按照“资金跟着项目走”的原则,项目所在地乡镇对项目进行核查,确保项目的真实性,确保工程质量,确保扶贫项目资金安全运行,确保资金足额到位、专款专用并及时拨付。确保贫困对象实现“三保障”,加大惠民政策落实力度,确保建档立卡贫困户危房改造、医疗保险、教育补助等政策资金拨付落实到位。

  四是监督检查到位。涿鹿县财政、扶农、审计等部门主动加强对财政专项扶贫资金和项目的监督检查。重点检查贯彻落实中央、省、市、县有关扶贫资金使用的政策、制度情况,扶贫项目和资金是否集中瞄准贫困村、贫困户,财政专项扶贫资金是否到村到户、贫困户是否受益,扶贫资金是否存在挤占、挪用、冒领、私分等情况,对查实的违法违规问题责令改正,并按照有关法律法规追究有关单位和个人的责任。  

Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市财政局 制作维护:张家口市财政局信息中心
地址:张家口市桥西区西坝岗路64号 联系电话:2027745
ICP备案序号:冀ICP备06016253号-1 网站标识码:1307000004 【网站地图冀公网安备 13070302000062号