欢迎访问张家口财政网 www.zjkcz.gov.cn | 设为首页 | 加入收藏
首 页 | 走进财政 | 公告公示 | 财政新闻 | 政策法规 | 服务大厅 | 财苑风采 | 税收制度
信息检索 标题检索 全文检索
张家口财政-基层财政 您现在的位置: 张家口财政 > 基层财政 > 建设高质量财政:怀来“3个50亿工程”打造靓丽生态名片
财政新闻
财政简报
财政动态
基层财政
财经资讯
政策发布
建设高质量财政:怀来“3个50亿工程”打造靓丽生态名片
 点击量:51   2018-10-8 16:43:35 

    今年以来,怀来县树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定走“生态第一 创新引领 跨越赶超”之路,集中全县人力、物力、财力,全力攻坚环境治理和生态修复,财政助力重点谋划和启动了“3个50亿生态工程”。  

    投资50亿元实施官厅水库国家湿地公园建设工程。该县坚持把官厅水库作为经济社会发展的第一生态支撑,按照“世界优秀 中国最好”的标准,打造集湿地景观、科普宣传、休闲观光为一体的官厅水库国家湿地公园。目前,在永定河上游投资5亿元实施了2个湿地项目;在官厅水库北岸实施了东西长12公里、南北宽1—1.5公里的湿地公园一期工程,现已完成土地流转2.5万亩,栽种各类乔灌木700多万株,各类地被植物1万多亩,年内完成投资10亿元,争取明年一期建成,二期开工。项目建成后,不仅能够全面提高区域水环境质量,还将成为京西北构建山水林田湖生命共同体的最大示范工程。  

    投资50亿元实施清洁能源供暖工程。怀来县区800万平方米,G6、G7和110国道沿线村庄200万平方米的供暖面积,几乎全部采用传统燃煤锅炉,燃煤供暖排放成为影响怀来冬季空气质量的最大污染源。为此,该县抢抓张家口建设可再生能源示范区的重大历史机遇,强力推动“煤改气” “煤改电”,计划用三年的时间全部改用清洁能源供暖。今年启动并完成投用70万平方米的清洁能源改造试点工程,其中“煤改气”试点工程包括存瑞镇永安村、东梁村、黄山嘴村、秦家沟村及土木新民居,气化面积约20万平方米;“煤改电”试点工程包括县城桥南怀珠物业热力站、名郡新城供热范围,涉及面积约50万平方米。经测算,以上清洁能源供暖试点项目的竣工投用,将直接减少散煤燃烧1.4万吨,减少二氧化碳排放约37吨、二氧化硫排放36吨、氮氧化物12吨、烟尘排放36吨。  

    投资50亿元实施110国道北移工程。怀来春夏秋季的污染源主要是110国道扬尘和汽车排放。110国道穿越该县城区,最多的时候一天有1万辆大车在该线路通过。今年该县谋划实施将110国道向北推移5公里,总长度依然保持50公里,其中一半长度位于山区,桥隧比达到52%,其余的长度谋划在国道两侧建设200米宽的绿化带,将粉尘有效地降下来。目前,该项目市级评审全面完成,已上报省交通厅,争取明年开工建设。

Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市财政局 制作维护:张家口市财政局信息中心
地址:张家口市桥西区西坝岗路64号 联系电话:2027745
ICP备案序号:冀ICP备06016253号-1 网站标识码:1307000004 【网站地图冀公网安备 13070302000062号