欢迎访问张家口财政网 www.zjkcz.gov.cn | 设为首页 | 加入收藏
首 页 | 走进财政 | 公告公示 | 财政新闻 | 政策法规 | 服务大厅 | 财苑风采 | 税收制度
信息检索 标题检索 全文检索
张家口财政-基层财政 您现在的位置: 张家口财政 > 基层财政 > 张家口市宣化区财政局发挥财政职能 助力脱贫攻坚
财政新闻
财政简报
财政动态
基层财政
财经资讯
政策发布
张家口市宣化区财政局发挥财政职能 助力脱贫攻坚
 点击量:2439   2018-8-15 16:31:18 

    宣化区财政局在“保工资、保民生、保运转”压力空前的情况下,下大力气把脱贫攻坚放在第一位,发挥着财政在整个脱贫攻坚保障作用。着力制订方案、加大统筹、强化监管、积极整改,加强扶贫资金监管,助力脱贫攻坚取得实在成效。  

    一、做好资金文章,为脱贫攻坚提供财力保障  

    为改变扶贫攻坚单纯依靠上级专项资金投入状况,加强全区各项扶贫工作的资金保障,宣化区从2012年以来,在财政十分紧张的情况下,努力按照公共预算收入的1%安排配套资金。随着财政收入的逐年增长,区级配套资金从2012年的300万元增长到2017年的1300万元,增长了4倍。并且当年配套资金占全区公共预算收入126670万元的1.03%,比上年的安排配套资金1130万元增长15%。  

    二、发挥财政资金“四两拨千斤”作用,引导社会资金参与扶贫开发  

    对积极参与扶贫开发、带动贫困群众脱贫致富的企业优先按有关规定给予财政扶持。投入财政扶贫引导基金500万元,扶持田家坊、分水口等6个贫困村,发展拖鞋加工企业4家、服装加工企业2家,年产拖鞋600万双、服装2万套,年产值可达700万元,带动430多户、890多名贫困人口实现稳定就业。筹资5000万元成立富民新能源开发有限公司,引导发展各类扶农产业项目;筹资500万元,成立宣化富民绿色扶贫产业发展有限公司,为推进光伏产业夯实基础。  

    三、开辟资金渠道,加大金融扶贫投入力度  

    在2016年注入3713.9万元,2017年注入4200万元金融扶贫担保基金及风险补偿金的基础上,进一步加大投入,2018年两项基金规模达到13000万元。通过“政银企户保”这一金融扶贫方式,放大扶贫领域资金供给,投入担保金和风险补偿金3700多万元,成立区扶贫贷款担保中心,与辖区内五家银行签订了合作协议,通过“企贷、企用、企还、政府担保,贫困户分红”方式,发放贷款2143万元,扶持农户289户,最大限度的激发扶贫对象脱贫致富内生动力。加大融资平台建设,以区城投公司为主体,与国家开发银行和农业发展银行成功对接,先后融资6亿元,有力推进了扶贫开发、易地搬迁等工作开展,加速了宣化区脱贫攻坚进度。  

    四、整合涉农资金,严格监管发挥财政资金的最大效应  

    构建综合扶贫资金投向机制,统筹使用相关支农政策、支农资金项目。制定了《财政涉农资金统筹整合使用实施方案》,下大力度整合涉农资金,2017年,锁定应整合涉农资金15579.98万元,并及时通知扶贫部门及时安排项目,将应整合资金全部纳入整合计划,使整合率达到100%,累计实施项目61个,支出资金15555.99万元,占全年支出任务的99.85%,切实壮大了扶贫攻坚资金规模,满足了扶贫领域各项建设资金需求。同时,制定《统筹整合财政涉农资金管理办法》,严格管理各类涉农资金,定期开展扶贫资金专项检查和绩效评价,确保资金安全、有效、规范运行,充分发挥扶贫资金的最大效益。  

   

   

   

2018年7月25日  
 
 

Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市财政局 制作维护:张家口市财政局信息中心
地址:张家口市桥西区西坝岗路64号 联系电话:2027745
ICP备案序号:冀ICP备06016253号-1 网站标识码:1307000004 【网站地图冀公网安备 13070302000062号