欢迎访问张家口财政网 www.zjkcz.gov.cn | 设为首页 | 加入收藏
首 页 | 走进财政 | 公告公示 | 财政新闻 | 政策法规 | 服务大厅 | 财苑风采 | 税收制度
信息检索 标题检索 全文检索
张家口财政-财政动态 您现在的位置: 张家口财政 > 财政动态 > 张家口市专项资金清理及乱收费乱摊派两项“回头看”工作取得阶段性成果
财政新闻
财政简报
财政动态
基层财政
财经资讯
政策发布
主动作为、突出特色
--张家口市专项资金清理及乱收费乱摊派两项“回头看”工作取得阶段性成果
 点击量:1059   2018-7-20 11:12:52 

    按照省、市整改“回头看”统一部署安排,我局在做好省、市安排的规定动作外,根据专项资金清理及乱收费乱摊派两项“回头看”工作特性,结合我市实际情况,主动作为,积极创新,开展了一系列富有特色的自选动作。
    一是创新工作机制。为便于工作,我市不仅设立了全市领导小组及办公室,还在局内部成立了两个领导小组和两个办公室。为做好组织协调工作,在财政局内部成立了局两项“回头看”工作协调小组,分管预算工作的局领导任组长,预算处、专项办、监督处和各业务处室处长为成员。各成员单位明确一名副处长和工作人员为联系人,具体负责清理工作的协调和处理。同时,成立了财政局财政专项资金清理“回头看”工作临时办公室,明确了单独办公场所,并从公物仓中借调电脑3台,从事务所抽调常驻人员两人,具体负责上传下达等日常工作。为做好督导检查工作,成立了两项“回头看”工作督导小组,主要对县区、市直部门工作开展情况进行督导检查和明察暗访。分管预算工作的局领导任组长,预算处、监督管理局、各业务处室为成员单位。督导小组下设办公室,设在预算处,负责制定具体督导检查方案,并抽调、聘请、组织专业人员分组实施督导检查。
    二是完善沟通渠道。为便于财政系统上下级之间沟通联系,经与局信息中心协调,单独建立了专项资金清理“回头看”财政内网,所有省市印发文件、会议通知、培训资料、县区财政系统上报信息等资料全部在内网平台中共享,建立了完善畅通的沟通渠道。
    三是转变工作思路。为加快工作进度,市财政局转变工作思路,变“等”、“靠”县区和部门报送自查发现问题为市级主动核查、为县区和部门提供线索。市级派专人对照工作标准对2016年问题清单的整改、问责情况进行了逐项核实,将其中疑似整改不到位、问责不到位的问题交与县区和市直部门进一步核实,既加快了工作进度,又能指导县区和部门更精确的梳理、查找问题。
    四是强化调查研究。为切实做好专项资金问题研究工作,我们梳理了我市专项资金清理工作中发现的典型问题,从多发的涉及扶贫领域资金管理使用方面存在的问题入手,起草了《防范扶贫领域财政资金投入风险、持续完善扶贫资金使用监管机制》的研究报告,对2016年专项资金清理以来涉及扶贫领域资金管理使用方面存在的问题进行了梳理,并对问题产生和形成的原因进行了深入剖析。通过剖析产生问题根源,查摆工作中弊端,为建立防范扶贫领域资金管理长效机制提供了切实可行的建议和办法。该研究报告被省专项资金问题清理“回头看”领导小组给予充分肯定,并采纳进行了公开公示。
    五是狠抓问题整改。为做好问题整改工作,迎接省级下一步评估考核,我市于7月10日-13日召开县区专项资金清理“回头看”工作中发现问题预审会议。采取县区单独座谈形式,逐项逐条预审了各县区自查自纠及交叉互查发现问题的整改问责及制度建设情况,指出了未整改问责到位的问题,提出了整改要求和工作亮点的建议。同时,会议上也对本月开展的评估工作进行了布置和强调。

 

                     二〇一八年七月二十日

 

Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市财政局 制作维护:张家口市财政局信息中心
地址:张家口市桥西区西坝岗路64号 联系电话:2027745
ICP备案序号:冀ICP备06016253号-1 网站标识码:1307000004 【网站地图冀公网安备 13070302000062号