欢迎访问张家口财政网 www.zjkcz.gov.cn | 设为首页 | 加入收藏
首 页 | 走进财政 | 公告公示 | 财政新闻 | 政策法规 | 服务大厅 | 财苑风采 | 税收制度
信息检索 标题检索 全文检索
张家口财政-公告公示 您现在的位置: 张家口财政 > 公告公示 > 关于开展财政扶贫资金专项检查工作的通知
关于开展财政扶贫资金专项检查工作的通知
 点击量:883   2018-5-25 9:15:03 

张财字〔2018〕87号

 

各贫困县财政局:

    为坚决贯彻落实全省、全市脱贫攻坚重点工作推进会议精神,按照省财政厅《关于开展财政扶贫资金专项检查工作的通知》(财监〔2018〕48号)安排部署和我市前阶段扶贫资金检查工作的进展情况,以及“双随机一公开”监管的要求,现将我市财政扶贫资金专项检查工作具体安排通知如下:

  一、总体目标

  围绕精准扶贫、精准脱贫,着力发现、解决资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中存在的突出问题,分析原因,强化整改,提出改进意见和建议,确保资金精准投放、精准管理,坚决打赢脱贫攻坚战。

  二、检查范围和对象

  (一)检查资金范围

  主要包括2016年和2017年各级财政部门与脱贫攻坚有关的财政资金和统筹整合应整合未整合的财政资金。

  (二)检查对象

  全部贫困县(区),全部乡镇(其中:在2017年“小金库”“再回头”财政检查组和2018年扶贫领域财政集中核查中已经检查的单位和乡镇不再检查)。

    1.市级检查组负责除省厅已安排检查的贫困县(区)以外其余5个贫困县(区)的检查,具体包括:涿鹿县、阳原县、赤城县、康保县、万全区。对每个县(区),随机抽取负责财政扶贫资金的1个部门和不少于1个乡(镇)开展重点检查,其中乡(镇)的所有贫困村的扶贫资金、扶贫项目要做到检查全覆盖。

    2.县(区)财政局检查组,负责检查除省、市级检查组检查范围以外的本县(区)其他部门及乡(镇)、村的检查。

  三、检查重点

  (一)重点检查2016年、2017年扶贫资金在申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在虚报冒领、贪污侵占、挤占挪用、资金闲置、优亲厚友、使用效益不高、管理不规范、未聚焦精准及其他违规违纪问题。

  (二)集中核查2017年以来纪检、审计、财政、巡视检查,财政部、国务院扶贫办2017年财政扶贫资金专项检查,财政专项扶贫资金绩效第三方评价,省级交叉考核等发现的扶贫资金管理使用问题以及近期开展的扶贫资金拨付、监管和绩效评价“回头看”各县上报问题的整改落实、处理结果等情况。对已整改问题进行抽查,对未完成整改的问题全面核查,并取得相关佐证材料。

  如发现重要违规违纪线索,可追溯以前年度并延伸到其他财政专项资金。

  四、工作组织安排

  (一)检查方式

  1.听取贫困县扶贫资金使用、资金整合程度、资金拨付进度、整改落实等工作开展情况汇报。

  2.现场抽取部门和乡镇,检查部门项目资料、资金管理、报账资料等情况,赴乡镇、村开展调研、座谈、访问,实地查看项目等。

  3.对专项检查发现的问题,提出处理要求和整改意见。

  (二)时间安排

  1.现场检查阶段:2018年5月14日—5月25日。

  2.检查报告及清单报送阶段:5月26日—6月1日。

  3.清单汇总及总检查报告提交阶段:6月2日—6月8日。

  (三)组织方式

  1.市级财政部门成立5个检查组,分别对5个贫困县财政扶贫资金、项目进行检查。市检查组人员组成:由市局分管局长所分管处室负责人处长任组长,从非贫困县抽调1-2人,事务所聘请3人组成。

  2.贫困县(区)财政局要组织力量组成检查组,负责检查除省、市级检查组检查范围以外的本县(区)其他部门及乡(镇)、村的检查工作,确保检查资金和项目的全覆盖。

  五、检查要求

  (一)高度重视,认真落实

  各检查组、贫困县(区)财政局要高度重视此次检查工作,切实发挥主体责任,根据实际情况,制定具体方案,明确职责分工,积极配合检查工作,并严抓问题整改。各级检查组实行组长负责制,要建立临时党小组。要根据扶贫资金有关规定及通知要求,对检查范围内扶贫资金开展彻底检查,确保工作深入、扎实、细致。

  (二)遵守纪律,依法监督

  全体检查人员按照《财政部门监督办法》《财政检查工作办法》等规定,依法依规开展检查工作。同时,严格遵守中央“八项规定”和《河北省财政厅监督检查工作纪律》等有关廉政制度和各项工作纪律。

  (三)报告报送相关要求

  市级检查组将检查报告及附表(含电子版)经检查组长签字后报监督处。县(区)财政局分别形成本县区汇总检查报告和报表,加盖公章,于6月1日前报送市局监督处,电子版发送至财政内网FTP。

其中:对集中核查以前发现问题的整改情况核实时,要按照附件2和附件3格式单独填列反映问题的核实情况,不与本次检查新发现问题合并填列,并将附件2和附件3表,标题标注为“整改核实表”。

张家口市财政局

2018年5月14日

最新文章
·【会计处】关于开展2018年度会计人员继续教育的
·张家口市财政局行政执法公示实施办法
·张家口市财政局行政执法全过程记录实施办法
·张家口市财政局重大行政执法决定法制审核办法
·张家口市财政局规范行政处罚自由裁量权实施细则
·【会计处】关于2019年度会计专业技术初级资格报
·【会计处】关于开展2018年非执业会员资格年检工
·张家口市人民政府法制办公室张家口市财政局关于
·关于发布设立“小金库”、乱收费乱摊派、财政专
·巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“
Copyright © All Right Reserved 版权所有:张家口市财政局 制作维护:张家口市财政局信息中心
地址:张家口市桥西区西坝岗路64号 联系电话:2027745
ICP备案序号:冀ICP备06016253号-1 网站标识码:1307000004 【网站地图冀公网安备 13070302000062号